Suplementación bovina en la Amazonia colombiana
Autores: | Riascos Vallejos, Adrian Rolando Quintero Quintero, Lina Yurani Vargas Muñoz, Diana Patricia |
Colombia es el tercer país con mayor extensión
(406.000 Km2) del bioma amazónicos, despues
de Brasil y Perú (Gutiérrez, Acosta, & Salazar,
2004). La Amazonia colombiana, reserva
mundial de ecosistemas importante para la
comunidad científica, está siendo deforestada e
invadida por la ganadería y otros motores de
deforestación; los sistemas de producción
pecuaria en este país, especialmente los
desarrollados en la Amazonia son frágiles dadas
a la pobre calidad de suelo (pH ácidos, baja
materia orgánica y limitación de nutrientes), lo
cual conlleva a una baja producción de forraje
verde por unidad de área cuando se refiere a
alimentación animal (Peña-Venegas & Cardona,
2010).
De estos sistemas subsisten pequeños,
medianos y grandes productores quienes, por
falta de oportunidades de producción rentable,
recurren a este negocio que se vuelve de
subsistencia y ahorro para muchas familias en el
campo. Siendo finalmente, una ganadería
extensiva (0,7 cabezas por hectárea), de baja
aplicación de insumos y que aprovecha la oferta
ambiental del territorio.