ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-15-0835-8

Suplementación bovina en la Amazonia colombiana

Autores:Riascos Vallejos, Adrian Rolando
Quintero Quintero, Lina Yurani
Vargas Muñoz, Diana Patricia
Editorial:Servicio Nacional de Aprendizaje / SENA Bogotá
Materia:636.2 - Rumiantes y Camilidae (Camélidos) Bóvidae (Bóvidos) Ganado
Clasificación Thema::TVK - Agronomía y producción agrícola
Público objetivo:General / adultos
Colección:1
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2024-08-08
Número de edición:1
Número de páginas:0
Tamaño:4.24Mb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español / Castellano

Reseña

Colombia es el tercer país con mayor extensión
(406.000 Km2) del bioma amazónicos, despues
de Brasil y Perú (Gutiérrez, Acosta, & Salazar,
2004). La Amazonia colombiana, reserva
mundial de ecosistemas importante para la
comunidad científica, está siendo deforestada e
invadida por la ganadería y otros motores de
deforestación; los sistemas de producción
pecuaria en este país, especialmente los
desarrollados en la Amazonia son frágiles dadas
a la pobre calidad de suelo (pH ácidos, baja
materia orgánica y limitación de nutrientes), lo
cual conlleva a una baja producción de forraje
verde por unidad de área cuando se refiere a
alimentación animal (Peña-Venegas & Cardona,
2010).
De estos sistemas subsisten pequeños,
medianos y grandes productores quienes, por
falta de oportunidades de producción rentable,
recurren a este negocio que se vuelve de
subsistencia y ahorro para muchas familias en el
campo. Siendo finalmente, una ganadería
extensiva (0,7 cabezas por hectárea), de baja
aplicación de insumos y que aprovecha la oferta
ambiental del territorio.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231