Diseño, alimentos y morfología. Otros escenarios para la morfología
Autores: | Espinal Montoya, Daniel Patiño Mazo, Ever Zuleta Gil, Alejandro Torreblanca Díaz, David Andrés Alzate Cardona, Susana Murillo Estepa, Marlen Urdinola Serna, Diana Alejandra Aramburo Torres, Sara |
Colaborador: | Urdinola Serna, Diana Alejandra (Compilador) |
En los sistemas biológicos han actuado tres mil ochocientos millones de años de evolución, generando formas que se han adaptado a un complejo ecosistema de condiciones físicas y químicas. A partir de lo anterior, la Bioinspiración utiliza esa información biológica para facilitar el diseño de formas y estructuras. Dentro de este campo, el libro presenta los resultados del proyecto de investigación Repertorio de texturas bioinspiradas, a través de experimentaciones morfológicas con tecnologías de fabricación digital. El texto comienza con el marco de referencia del proyecto, vinculando diversos ámbitos, como la bioinspiración y la biomimética, las superficies biológicas, la morfología experimental, y las tecnologías de fabricación digital en el contexto de la cuarta revolución industrial; para luego presentar los resultados vinculados a la ruta metodológica que se siguió: (i) caracterización de texturas en la naturaleza, (ii) abstracción de los patrones en el software CAD, (iii) experimentación morfológica con el software paramétrico-asociativo Grasshopper, (iv) materialización de las muestras de las texturas bioinspiradas, (v) construcción de repertorio de texturas, (vi) propuesta metodológica de aplicación y (vii) conclusiones.
Se espera con este libro motivar a investigadores, estudiantes y futuras generaciones a abordar este tipo de proyectos colaborativos y transdisciplinarios, que destacan la referenciación de formas, materiales, sistemas y estrategias de la naturaleza para resolver problemas del ser humano a través del diseño.