Cartilla de plantas alimenticias no convencionales en el Centro para la Biodiversidad y el Turismo del Amazonas
Autores: | Tapia Coral, Sandra Celia Pinto Parente, Ismenia Vento Lorenzo, Jaime Ramírez Duque, Beatriz Elena Guzmán Restrepo, Marco |
La Amazonía colombiana, según Cárdenas et al (2012), tiene alrededor de 428 especies de Plantas semillas y raíces (Duarte, 2020) . Alimenticias No Convencionales y que son la base para que los pueblos amazónicos fortalezcan su soberanía alimentaria ya que poseen una o más partes (o derivados de las partes) que pueden ser utilizados directamente en la alimentación, tales como raíces, tubérculos, bulbos, rizomas, tallos, 1 hojas, brotes, flores, frutos, semillas o látex, resina o indirectamente cuando son usadas para la obtención de aceites y gorduras alimenticias (Kinnup y Lorenzi 2014) . 2 2 La sigla PANC, fue creada por el Dr. Valdely Kinnup, siendo que el término “no convencional” quiere decir que no son producidas en grande escala, no en tanto son plantas que están relacionadas con los agricultores que los puedan sembrar, cultivar y sobre todo aprovechar las áreas improductivas en áreas productivas. Las PANC, presentan una calidad nutricional sobresaliente, otros tienen unas propiedades medicinales y algunas carecen de estudios completos sobre su composición química, alimenticia y nutracéutica (Duarte, 2020) . 3 El objetivo de la cartilla es conocer las principales plantas alimenticias que pueden ser cultivados en chagras o en pequeñas áreas de cultivo. La información presentada en la cartilla fue obtenida a través de un diagnóstico participativo realizado con los agricultores de las comunidades indígenas de San Francisco, Arara y San José del departamento del Amazonas. También, presentamos los diversos aportes nutricionales de algunas plantas revisadas minuciosamente en fuentes bibliográficas inclusive de hace varios años y otras fueron realizadas en el Laboratorio de servicios tecnológicos del SENA Regional Antioquia en el marco del proyecto en el año 2021.