Moliendo caña
El desarrollo de la industria azucarera en el Valle del Cauca. El caso de La Manuelita S.A., 1901-2018
Autor: | Ripoll Echeverría, María Teresa |
Colaborador: | Diaz Salcedo, Jaxir (Diseñador) |
En el transcurso del siglo XX, un grupo de empresarios agroindustriales del Valle del Cauca construyó, empleando distintas estrategias, uno de los sectores empresariales más exitosos en Colombia. Líder en la producción azucarera, los dueños de ingenios del Valle del Cauca han
expandido su portafolio de inversiones con la creación de agroindustrias en otras regiones del país y en otros países de América Latina. Hoy la industria azucarera colombiana es uno de los complejos productivos de mayor influencia en el desarrollo económico y social de la región y del país.
Este trabajo analiza las distintas etapas que atraviesa el desarrollo del sector azucarero en el Valle del Cauca, en su ya larga trayectoria. Lo hace teniendo como hilo conductor la historia del Ingenio La Manuelita, el más antiguo de la región, subrayando aquellas estrategias que han sido
claves en la productividad, el rendimiento y la sostenibilidad de esta agroindustria a lo largo del siglo XX y principios del siglo XXI.