Proyecto Socio-ambiental para el Aprovechamiento del Agua Lluvia y Residual en Zonas Veredales
Autor: | Pedraza Pachón, Sergio Alejandro |
Las fuentes de abastecimiento de agua potable a lo largo de la historia han venido disminuyendo su caudal aprovechable debido a diferentes problemáticas como enfrentamientos políticos,
contaminación por efluentes industriales y domésticos, cambio climático por la generación de
emisiones al aire que ocasionan diferentes consecuencias como sequias, el llamado fenómeno
de la niña, la contaminación atmosférica que a través de diferentes concentraciones contaminantes precipitan en forma de lluvia hacia la parte alta de las cuencas hidrográficas (Dúran
Juárez & Torres Rodríguez, 2006); por ende, las poblaciones aledañas a los cuerpos hídricos contaminados que no cuentan con un sistema de tratamiento adecuado, se ven perjudicadas por la
aparición de diferentes enfermedades tales como diarrea, cólera, tifoidea, hepatitis A, amibiasis,
entre otras, provocadas al momento del abastecimiento del recurso (Organizacion Mundial de
la Salud, 2006).
Durante los últimos años se han promovido actividades de ganadería y agricultura intensiva las
que demandan gran cantidad de agua para su producción, siendo esta última una de las más
importantes e influyentes en el consumo de la dotación hídrica del país (Arévalo, Lozano, & Sabogal, 2011). A nivel regional, en el municipio de Facatativá, el cultivo de fresas y hortalizas hace
parte de la producción primaria debido a la ubicación geográfica, los cuales se comercializan
principalmente a otros municipios (Concejo Municipal de Facatativá, 2016). Las malas prácticas
agropecuarias incrementan la contaminación, la degradación y desabastecimiento de las aguas
superficiales (Palacio Castañeda, 2010) para funciones básicas y productivas en la vereda Mancilla. A pesar de la existencia del acueducto veredal para el suministro de agua, esta escasea sobre
todo en temporada seca y no abastece a la totalidad de la población. Además, según el análisis
físico químico realizado por el grupo de investigación, no es apta para consumo humano; todo
ello evaluado con base en los parámetros establecidos en la resolución de calidad del agua para
el consumo humano, Resolución 2115 de 2007.