Guía para la determinación de grasa total en aguacate Hass
Autores: | Ramírez Marín, Silvia Lorena Fuenmayor Bobadilla, Carlos Alberto Cortés Castillo, Caroll Edith García Piñeros, Jasmín González Cárdenas, Ivonne Alejandra |
Colaboradores: | Acero Kurmen, Andrea (Fotógrafo) Bernal Roa, Luisa Juana (Fotógrafo) Moreno Pinzón, Laura Juliana (Diseñador) |
En la actualidad, el aguacate Hass es un producto de gran importancia para la economía nacional que se ha posicionado en los mercados internacionales, gracias a sus atributos de calidad en términos de sabor y textura. Uno de los factores relevantes en la búsqueda de los atributos de calidad es la detección del punto óptimo de cosecha, para ello, se puede realizar la determinación de grasa en el fruto, ya que el contenido de grasa aumenta conforme trascurre el proceso de maduración. Debido a lo anterior, se buscó desarrollar una herramienta que permita determinar el contenido de grasa en aguacate como indicador de madurez y así fortalecer esta creciente cadena productiva del país.
En este marco, se ha desarrollado esta guía, la cual es una herramienta para la medición de grasa total en aguacate Hass (Persea americana Mill. Var. Hass) mediante extracción con solventes, con el fin de asegurar que las mediciones sean confiables en los laboratorios de ensayo.