De la producción más limpia al manejo ecológico de cebolla de rama (Allium fistulosum) en el cañón del Chinche, Valle del Cauca
Autores: | Cubillos Ochoa, Daniela Ángel Sánchez, Diego Iván Ortiz Rios, Juan Carlos |
El cañón del Chinche (cuenca del río Amaime), Valle del Cauca, alberga ecosistemas de bosque alto andino y páramo que proveen servicios ecosistémicos, como la capacidad de generar, almacenar y regular flujos hídricos superficiales y subterráneos, fundamentales en el suministro de agua para el consumo humano y la producción agropecuaria, industrial e hidroeléctrica. En esta zona, la producción convencional de cebolla de rama (Allium fistulosum), con alto uso de pesticidas y gallinaza sin compostar, se constituye como base de la problemática ambiental. Esta cartilla, dirigida a agricultores, instituciones oficiales, educativas rurales y organizaciones no gubernamentales, comparte múltiples estrategias para avanzar hacia un manejo ecológico que mitigue los impactos generados: a) policultivos para el manejo del suelo y plagas, b) manejo ecológico de plagas y microorganismos, c) materia orgánica compostada para el manejo ecológico del suelo, las plagas y enfermedades, d) riego eficiente que reduce la erosión del suelo y la proliferación de microorganismos causantes de enfermedades.