Guía para la determinación de materia seca en aguacate Hass por secado en estufa convencional
Autores: | Giraldo Ruales, Johnnatan Mauricio Ramírez Marín, Silvia Lorena González Cárdenas, Ivonne Alejandra Barrios Guio, Juliana |
Colaboradores: | Acero Kurmen, Andrea (Fotógrafo) Marín Prieto, Diego Armando (Diseñador) Hurtado, Hugo (Coordinador Editorial) |
Debido a la importancia económica que tiene el aguacate Hass para el país es necesario desarrollar herramientas que permitan fortalecer el sector, posicionado el producto colombiano en los mercados internacionales gracias a su calidad. Uno de los factores relevantes en la búsqueda de los atributos de sabor y textura es la detección del punto óptimo de cosecha, en ese sentido la determinación de materia seca es ampliamente utilizado como indicador de madurez. En este marco, se ha desarrollado esta guía, la cual es una herramienta para la medición de materia seca en aguacate Hass (Persea americana Mill. Var. Hass) mediante el secado por estufa/horno convencional, por medio del método gravimétrico, con el fin de asegurar que las mediciones sean confiables y trazables al Sistema Internacional de Unidades (SI) en laboratorios de ensayo.