ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-784-707-9

El hambre de otros. Ciencia y políticas alimentarias en Latinoamérica, siglo XX y XXI

Autores:Aguilar Rodríguez, Sandra
Albán, Sebastián
Ariza Abril, Johan Sebastian
Becerra, Yaneth
Brinkmann, Sören
Buckley, Eve E.
Buschini, José
Camacho, Natalia
Cortés, Claudia
Daza-Caicedo, Sandra
Demonte, Flavia
Macías, Beatriz
Pacino, Nicole
Pohl-Vargas, Stefan
Ramos Lima, Rodrigo
Rojas Sandoval, Luisa Fernanda
Vargas Domínguez, Joel
Zazueta, Pilar
Colaboradores:Pohl-Vargas, Stefan (Editor Literario)
Vargas Domínguez, Joel (Editor Literario)
Editorial:Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario
Materia:641.3 - Alimentos
Clasificación Thema::JBCC4 - Estudios culturales: alimentación y sociedad
Público objetivo:Profesional / académico
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2021-07-30
Número de edición:1
Precio:$50.000
Soporte:Digital
Formato:Epub (.epub)
Idioma:Español / Castellano

Reseña

Los problemas alimentarios —y también los significados de los alimentos y de los cuerpos que los consumen— no son una realidad dada de antemano, sino el resultado histórico de procesos que involucran tradiciones culturales locales, transformaciones científicas y epistémicas, desarrollos tecnológicos, nuevas formas de gobierno sobre lo social y lo corporal, así como sistemas industriales (cada vez más globales) de producción, distribución y publicidad alimentaria. Estos procesos incluyen a su vez una amplia gama de actores e instituciones —tanto a nivel local como internacional—, con diferentes perspectivas teóricas, agendas políticas e intereses económicos. En el cruce de caminos de los estudios de la ciencia, la tecnología y la medicina y los estudios sociales de la alimentación, El hambre de los otros es un esfuerzo por analizar de forma crítica las relaciones entre ciencia, Estado y política pública en los procesos de concebir y gestionar los problemas de salud y alimentación en América Latina a lo largo del último siglo.
Este libro reúne académicos de América y Europa quienes analizan la construcción social de saberes expertos sobre nutrición en contextos locales de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia y México, y sus articulaciones con redes científicas internacionales y con organismos estatales, bilaterales y multilaterales, a la hora de hacer legible y administrable la cuestión alimentaria. También se explora la puesta en marcha de las resultantes políticas públicas a través de programas y prácticas concretas, así como sus contingencias y alcances reales, las relaciones de poder involucradas (atravesadas por cuestiones de género, raza y clase) y la agencia de las personas objeto de intervención. En conjunto, El hambre de los otros es una invitación para tener en cuenta la diversidad de elementos culturales, naturales, políticos, económicos y tecnológicos que configuran nuestros mundos alimentarios en momentos y lugares específicos, y cuyas formas de gestión y mejoramiento requieren de aproximaciones integrales y de construcción de saberes y prácticas compartidas entre los actores involucrados.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231