Innovación y competitividad para los sectores agropecuario y turismo
Autores: | Triana Perdomo, William Orlando Martínez Sánchez, Yubeli Rivera Flor, Sergio Yamit Rendón Rengifo, Elder Rodríguez Acosta, Daniel |
El Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) organizó este libro como herramienta metodológica para fortalecer los procesos del sector agrícola, pecuaria y turístico del país, presentando la información necesaria que contribuye al desarrollo e innovación empresarial de estos sectores. De esta forma, en el primer capítulo se implementa una plataforma de inversión virtual para fortalecer competitividad en las empresas del sector turístico, igualmente, se incentiva la divulgación de los productos turístico y exportación digital de los atractivos del departamento del Huila, a través de las TIC. El segundo capítulo, describe el desarrollo de la Inteligencia Empresarial como estrategia competitiva para optimizar procesos de distribución directa en las empresas productoras y comercializadoras de pasifloras del Suroccidente del Huila, además de establecer una matriz de Prospectiva basada Análisis estructural para identificar cuestiones claves para el futuro productivo de las empresas. Como tercer capítulo, presenta la forma de como las agroempresas pueden implementar y certificar las Buenas Prácticas Agrícolas bajo la norma nacional vigente Resolución 30021 de 2017 del ICA, mediante el desarrollo e implementación de una aplicación móvil con realidad aumentada que sirva como guía didáctica para facilitar la compresión de la norma. Por último, el cuarto capítulo presenta un sistema sustentable de producción de plantas y peces, propuesta de acuaponía desarrollada en zona rural del municipio de La Plata Huila para el uso agrícola y acuícola de pequeñas empresas y para uso industrial, en donde se integra la crianza de peces para ahorrar agua y al mismo tiempo eliminar el uso de productos químicos tóxicos que deterioran el medio ambiente y limitan la seguridad alimentaria.