La asociatividad rural: una apuesta desde la agricultura familiar cacaotera en el occidente de Boyacá
Autores: | López Sánchez, Lina Marleny López Sánchez, Mary Luz Medina Salazar, Graciela Manrique Joya, Gloria Mercedes Castro Correa, Carlos Eliécer Jerez Gil, Francy Liliana |
El presente libro tiene como finalidad analizar los contornos de una de las facetas investigativas de la agricultura contemporánea menos exploradas, como es la agricultura familiar, en el caso particular de la producción cacaotera de los cultivadores agremiados en asociaciones campesinas de la provincia de Occidente de Boyacá. Como es sabido, en el pasado reciente, los pequeños agricultores de esta provincia fueron azotados por una despiadada violencia, originada en los conflictos asociados con los cultivos ilícitos y la explotación de esmeraldas, que dejaron profundas huellas en su tejido social y económico. Por ello, la necesidad de fortalecer los lazos solidarios entre los cultivadores de cacao, erigiéndose en sujetos del desarrollo local, condujo a forjar iniciativas asociativas, que han cimentado el capital social campesino. Lo anterior se puede apreciar en los tres capítulos que integran este libro, que se refieren, en su orden, a la agricultura familiar y las relaciones laborales, la asociatividad en el sector cacaotero de la provincia de Occidente de Boyacá y la economía solidaria como espacio de desarrollo, integración y cooperación.