Estrategia de fortalecimiento a la competitividad del maíz desde su calidad e inocuidad
Enfoque en micotoxinas
Autores: | Bello Rodríguez, Paula Liliana Tunarrosa Padilla, Mateo Alejandro |
La inocuidad y la calidad del maíz son aspectos fundamentales para la salud pública, tienen una relación directa con la seguridad alimentaria y nutricional. En Colombia, durante los últimos años se ha evidenciado una tendencia al crecimiento de los flujos de maíz de importación relacionados con el aumento de la demanda desde la cadena pecuaria, tras la puesta en marcha del acuerdo de cooperación comercial con Estados Unidos. Este escenario, plantea diversos ejes de reflexión.
Éste documento aborda información de referencia sobre el mercado de maíz, los diversos tipos de impacto de la contaminación con micotoxinas, los lineamientos internacionales y nacionales frente al intercambio en materia fitosanitaria y de inocuidad, en conjunto con las propuestas tecnológicas para su prevención desde el primer eslabón de esta cadena agrícola. A partir de ello, se propone una estrategia orientada a la prevención del riesgo de contaminación y al fortalecimiento a la producción primaria a partir del desarrollo de mercados, la agregación de valor y el fomento a la modernización de la infraestructura de secado y almacenamiento, entre otras, desde la comprensión los flujos de este producto en el territorio nacional y sus relaciones.