ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-57618-7-2

Estrategia de fortalecimiento a la competitividad del maíz desde su calidad e inocuidad
Enfoque en micotoxinas

Autores:Bello Rodríguez, Paula Liliana
Tunarrosa Padilla, Mateo Alejandro
Editorial:Federación Nacional de Cultivadores de Cereales
Materia:338.1 - Agricultura
Clasificación Thema::TVK - Agronomía y producción agrícola
Público objetivo:Profesional / académico
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2020-12-15
Número de edición:1
Tamaño:12Mb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español / Castellano
Libros relacionados
Asociatividad como estrategia para fortalecer las cadenas de valor agroindustriales - Otero Tapia, Amalio Segundo; Pitre Redondo, Remedios; Jiménez Cárdenas, Meredith; Ariza Molina, Flor Manuela
Asociatividad como estrategia para fortalecer las cadenas de valor agroindustriales - Otero Tapia, Amalio Segundo; Pitre Redondo, Remedios; Jiménez Cárdenas, Meredith; Ariza Molina, Flor Manuela
Implementación del servicio público de extensión agropecuaria - Marulanda Ángel, Marta Leonor; Londoño Meléndez, Álvaro; Estupiñan Forero, Sonia Constanza; Zapata Saldarriaga, Maria Teresa; Jaramillo Hurtado, Mario Hernán; Móntaño Leal, Luisa Fernanda; Maldonado Gomez, Andrea Milena; Londoño Sanabria, Alexandra; Valencia Garcia, Juan Carlos; Gómez Posada, Susana; Gutierrez Toro, Carolina; Garcia Giraldo, Carmen Juliana; Trujillo Bejarano, Rodrigo; Ospina Ferro, Leonardo Javier; Santacruz Loaiza, Claudia Cecilia
Implementación del servicio público de extensión agropecuaria - Marulanda Ángel, Marta Leonor; Londoño Meléndez, Álvaro; Estupiñan Forero, Sonia Constanza; Zapata Saldarriaga, Maria Teresa; Jaramillo Hurtado, Mario Hernán; Móntaño Leal, Luisa Fernanda; Maldonado Gomez, Andrea Milena; Londoño Sanabria, Alexandra; Valencia Garcia, Juan Carlos; Gómez Posada, Susana; Gutierrez Toro, Carolina; Garcia Giraldo, Carmen Juliana; Trujillo Bejarano, Rodrigo; Ospina Ferro, Leonardo Javier; Santacruz Loaiza, Claudia Cecilia
De los conceptos a la práctica: historia de una experiencia de la apropiación social del conocimiento y las tecnologías en el Alto Putumayo - Arana Chico, Henry Camilo; Bacca Acosta, Pedro Pablo; Borja Tintinago, Jhon James; Cadena Pastrana, Álvaro Mauricio - Colombia; Castro Rincón, Edwin; Garrido Rubiano, María Fernanda; Guerrero Díaz, Gissela Fernanda; Lesmes Chavur, Angélica Rocio; Martínez Medrano, Juan Carlos; Meneses Estrada, Érika Vanesa; Rendón Ocampo, Claudia Patricia; Rodríguez Valenzuela, Jeisson; Obando Enríquez, Bayron Giovanny; Pasquini, Margaret

Reseña

La inocuidad y la calidad del maíz son aspectos fundamentales para la salud pública, tienen una relación directa con la seguridad alimentaria y nutricional. En Colombia, durante los últimos años se ha evidenciado una tendencia al crecimiento de los flujos de maíz de importación relacionados con el aumento de la demanda desde la cadena pecuaria, tras la puesta en marcha del acuerdo de cooperación comercial con Estados Unidos. Este escenario, plantea diversos ejes de reflexión.
Éste documento aborda información de referencia sobre el mercado de maíz, los diversos tipos de impacto de la contaminación con micotoxinas, los lineamientos internacionales y nacionales frente al intercambio en materia fitosanitaria y de inocuidad, en conjunto con las propuestas tecnológicas para su prevención desde el primer eslabón de esta cadena agrícola. A partir de ello, se propone una estrategia orientada a la prevención del riesgo de contaminación y al fortalecimiento a la producción primaria a partir del desarrollo de mercados, la agregación de valor y el fomento a la modernización de la infraestructura de secado y almacenamiento, entre otras, desde la comprensión los flujos de este producto en el territorio nacional y sus relaciones.




Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231