Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao) para el departamento del Huila
Autores: | Ramírez Chamorro, Luis Enrique Abaunza González, Carlos Alberto Rodriguez Polanco, Leonora Varon Devia, Edgar Herney Barragán Quijano, Eduardo Rojas Molina, Jairo |
Para contribuir con la solución de la problemática presentada en el departamento del Huila, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA, antes Corpoica), en convenio con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), construyó este modelo productivo de cacao, que alberga un conjunto de conocimientos basados en tecnologías sustentables sobre todos los aspectos que conciernen al manejo agronómico y productivo de fácil aplicación en el sistema productivo. Técnicamente, el documento está dividido en doce capítulos y contiene información y recomendaciones claras y concretas sobre cada uno de los factores relacionados con el manejo del sistema de producción de cacao y con las tecnologías para esas condiciones regionales; estas tecnologías son generadas desde la experticia y la lógica técnica o agronómica, y su aplicación procura apoyar el mejoramiento del sistema productivo y, con ello, beneficiar a los productores de cacao del Huila. Se espera que este documento se convierta en un instrumento de consulta permanente de productores cacaoteros de avanzada, asistentes técnicos y demás actores de la cadena productiva, para contribuir al mejoramiento de la productividad, competitividad y sostenibilidad de la cacaocultura departamental.