ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-59851-9-3

Guía de higiene y desinfección para la industria en tiempos de Covid-19
Programa de calidad para la cadena de químicos

Autor:Martínez Sarmiento, Patricia
Colaboradores:Martínez Sarmiento, Mario Fernando (Editor Literario)
Camargo Gomez, Claudia Lucia (Editor Literario)
Mier Giraldo, Helen Jhoana (Coordinador Editorial)
Sánchez Castro, Mario (Editor Literario)
Editorial:Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial
Materia:613 - Promoción de la salud
Clasificación Thema::V - Salud, relaciones y desarrollo personal
Público objetivo:General / adultos
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2020-05-22
Número de edición:1
Tamaño:7,4Mb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español

Reseña

La pandemia del coronavirus ha desatado una crisis sanitaria, social y económica en el mundo entero, con impactos aún incuantificables, pero que dependerán de las decisiones que se tomen a nivel nacional, regional y global. Según la Cepal1, las medidas de contención implementadas por los gobiernos para abordar la emergencia sanitaria, podrían tener costos en la producción de hasta un 67% del PIB regional y de hasta el 64% del empleo formal, causando no solo efectos devastadores en el corto plazo, sino también un deterioro de las condiciones de la recuperación y el desarrollo.

En Colombia, el Estado de Emergencia Económica, Social y Ecológica fue declarado desde marzo en todo el territorio nacional, en la que el Estado tomó medidas de prevención y contención para la atención inmediata de la crisis. Recientemente, el Gobierno Nacional ha venido implementando una estrategia de reactivación gradual de las actividades económicas, cuyo éxito depende a su vez de las medidas de prevención de la transmisión de la enfermedad en los contextos productivos y sociales, en los que la responsabilidad de las personas juega un papel fundamental.
Lograr la recuperación rápida de la economía, garantizando la salud de los trabajadores y de sus familias, requiere de un gran compromiso no solo del sector público sino también de todas la empresas e industrias en su proceso de reactivación. Es así como, el Ministerio de Salud y Protección Social, ha expedido protocolos de bioseguridad generales y sectoriales de obligatorio cumplimiento en todo el país, como las resoluciones 666 y 675 de 2020, cuya implementación implica grandes retos para las empresas colombianas, en particular para las mipymes.

En un esfuerzo conjunto entre el programa GQSP Colombia – Programa de Calidad para la Cadena de Químicos2 ejecutado por la Onudi, sus contrapartes y aliados estratégicos gremiales e institucionales, en la búsqueda de apoyar la reactivación económica de los sectores que componen la cadena de químicos, hemos desarrollado la presente Guía de higiene y desinfección para la industria en tiempos de COVID-19, que busca ofrecer orientaciones técnicas para mitigar y reducir el riesgo de contaminación por el virus SARS COV-2, generador de la enfermedad conocida como COVID-19, a través de prácticas de limpieza y desinfección, en el que el punto de atención es el ser humano.

Este documento, busca proporcionar una caja de herramientas para la implementación de algunos de los puntos más importantes de los protocolos de bioseguridad al interior de las empresas, con elementos prácticos para el diseño de estrategias en sus organizaciones que faciliten la identificación de puntos críticos en plantas de manufactura, criterios para selección y uso de productos de limpieza y desinfección, así como prácticas de higiene de personal, áreas de trabajo, equipos y utensilios y vehículos de carga.

La filosofía de esta guía es ser pedagógica y orientativa, sin ser vinculante, ni reemplazar o modificar los protocolos de bioseguridad establecidos por el gobierno nacional y lineamientos OMS. Se recomienda siempre revisar las fuentes originales y oficiales de las regulaciones, verificar su aplicabilidad, cambios y/o actualizaciones.

Es el deseo de los actores que participaron en la construcción de esta guía, que sea un documento de consulta y referencia para la implementación de prácticas higiénicas a nivel industrial que sean preventivas en el contagio de esta enfermedad, y que sea dinámico y se nutra de los aprendizajes que del SARS COV-2 se obtenga en el tiempo.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (571) 6017441231