Guía para la caracterización del componente de soberanía alimentaria en fincas cafeteras
Autores: | Hernández Silva, Yady Eliana Londoño Vélez, Luis Alfredo Villalba Malaver, Juan Carlos |
Para el Grupo de Investigaciones para el Desarrollo Rural TULL es motivo de orgullo presentar las Guías metodológicas para la caracterización de fincas en el sur de Colombia, como resultado de un proceso de trabajo de varios años liderado por el profesor Luis Alfredo Londoño Vélez y complementado por profesores y estudiantes de pre y posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Cauca, así como otras universidades de orden nacional y latinoamericano que han dejado su huella en la evolución de este proyecto.
Esta primera serie de siete guías ilustradas hace parte de la Metodología de caracterización socioambiental y productiva para una transición agroecológica participativa, las cuales describen una finca desde el punto de vista de la agroecología, fundamentado en la teoría general de sistemas compuestos por unos subsistemas (forestal, ganadero, pecuario, cafetero, alimentario y agrícola) que, al ser caracterizados, permiten conocer el estado de la finca perteneciente a familias y comunidades rurales para planear el manejo de su espacio productivo a escala predial, y así posibilitar la reflexión sobre lo que producen, el cómo y para qué lo hacen.