ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-52683-0-2

Normatividad en producción agrícola y pecuaria
SAN

Autores:Echeverri Arrubla, Carlos Andrés
Prado Patiño, Gustavo Adolfo
Chacón Páez, Edgar Humberto
Cetina Valencia, Karen Viviana
Herrera Castañeda, José Mauricio
Piedrahita Escobar, Carlos Enrique
Angulo, Roberto Arturo
Melo Camacho, Edna Paola
Pérez Barrera, Luis Ernesto
Cuesta Trujillo, Carolina
Castro Ríos, Katherin
Gómez Hincapié, Nicky Anderson
Tabares Valencia, Jaime Eduardo
Bacca Patiño, Laura Sofía
Ortíz, Michel Dayana
Sierra Bernal, Leidy Jhoanna
Medina Bermúdez, Jorge Luis
Borrero Correa, Jaime
Grenier, Cecile
Colorado Gómez, Mario Andrés
Ospina Correa, Mónica
Matta López, Nubia Judith
Botero Arango, Luz Mercedes
De La Ossa, Jaime
Montoya, Sergio
Clavijo Maldonado, Alejandro
Henao Castaño, Angélica María
Tobasura Acuña, Isaías
Gallego Londoño, Juan Francisco
Urrea Cepeda, Jorge
Aristizábal Ramírez, Norma Patricia
Vallejo Sánchez, Alejandra
Melo Carrillo, Alfonso
García Calle, Yalile
Muñoz Mejía, Orlando
Villamor Aguirre, Daniela
Correa Jiménez, Elizabeth
Franco Castaño, Héctor Manuel
Colaboradores:Giraldo Bustamante, Dyro Alexis (Director)
Ortíz Cortázar, Delka Patricia (Director)
Cuesta González, Frank Alberto (Director)
Bermeo Escobar, Laura Patricia (Compilador)
Valencia Osorio, Pablo (Editor Literario)
Pérez Pineda, Isabel Cristina (Director)
Editorial:Servicio Nacional de Aprendizaje SENA Manizales
Materia:633 - Cultivos de campo y de plantación
Clasificación Thema::TVK - Agronomía y producción agrícola
TVBP - Ciencias y gestión de suelos
YPMT2 - Enseñanza: diseño y tecnología
Público objetivo:Enseñanza universitaria o superior
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2020-02-20
Número de edición:1
Tamaño:2615Kb
Soporte:Digital
Formato:Pdf/A (.pdf)
Idioma:Español / Castellano

Reseña

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el concepto de Seguridad Alimentaria (SA) más aceptado, es el establecido en la Cumbre Mundial de la Alimentación de 1996 (WFS), según la cual: “Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos que satisfagan sus necesidades dietéticas y sus preferencias alimentarias para desarrollar una vida activa y sana” (FAO, 1996). Por otro lado, en el contexto colombiano y como resultado del CONPES Social 113 de 2008, la definición nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional es: “La disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una vida saludable y activa” (PECTIA, 2017-2027). El Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2012 – 2019 (PNSAN), es el conjunto de objetivos, estrategias, metas y acciones, que sirven de marco orientador para poner en marcha la política en materia de Seguridad Alimentaria en Colombia, cuyo objetivo principal es el de garantizar que toda la población disponga, acceda y consuma alimentos de manera permanente y oportuna, en suficiente cantidad, variedad, calidad e inocuidad. Según el informe de seguimiento del PNSAN al 2014, las acciones para prevenir y reducir la desnutrición y las deficiencias de micronutrientes se están trabajando con las entidades MSPS, en conjunto con el ICBF, el INVIMA y el INS. Programas como la recuperación nutricional ambulatoria registró un mejoramiento del estado nutricional del 74% de niños que tenían desnutrición aguda frente a una meta del 80%, durante el cuatrienio. Sin embargo, aún falta por atender comunidades con alto riesgo de desnutrición en el país y la atención alimentaria y nutricional en las zonas rurales, teniendo presentes los acuerdos establecidos en el marco de la Reforma Rural Integral de los Acuerdos de Paz.

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