ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-15-0506-7

Manual de Manejo Productivo y Reproductivo para el Ovinocultor

Autores:Prieto Puentes, Daniel Fernando
Camargo Sanabria, Miguel Alfredo
Amaya Fuquen, Zoranyelly
Editorial:Servicio Nacional de Aprendizaje / SENA Bogotá
Materia:338 - Producción
Clasificación Thema::TV - Agricultura y explotaciones agropecuarias
Público objetivo:General / adultos
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2019-12-19
Número de edición:1
Número de páginas:56
Tamaño:17x24cm.
Encuadernación:Tapa blanda o bolsillo
Soporte:Impreso
Idioma:Español / Castellano

Reseña

El ovino es un pequeño rumiante con peso vivo entre 20 y 150 kg
dependiendo de la raza sexo, edad y estado de peso, es un animal de
producción múltiple, de él se pueden aprovechar muchos productos y
subproductos como lo son: lana, carne, piel, cuero, abono y combustible,
(Antioquia, 2015) esta pequeña especie se puede adaptar a casi todos los
climas y condiciones de explotación.
Según Pastrana y Calderón, los Ciclos sexuales son de 17 días, con una
edad óptima para su primer parto de 12 a 16 meses de edad con una
condición corporal de 3.5 a 4.0 para la cubrición (monta) o inseminación
artificial. La gestación dura en promedio de 147 + ó - 4 días (5 meses)
y dura en lactancia un promedio de 4 a 8 meses. (Antioquia, 2015),
aunque en la mayoría de las granjas el destete se da a los 3 meses. Las
hembras ovinas tienen la capacidad de gestar hasta 3 corderos, aunque lo ideal es obtener entre una y dos crías teniendo en cuenta la producción de leche de la madre y su desgaste energético, además a mayor número de crías menor peso al nacimiento. (Pastrana, 1996)

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231