Estandarización de una bebida energizante con propiedades funcionales a base de aloe vera (aloe barbadensis) y edulcorada con panela
Autores: | Suárez Ramos, Claudia Andrea Nieto Calvache, Jhon Edinson Buesaquillo, Deiby Alexander Sánchez, Juan Pablo |
Las bebidas energizantes actualmente ocupan un amplio mercado en la sociedad de consumo, debido al crecimiento en la demanda de productos aportantes de energía y de estimulantes como la cafeína, para mejorar el desempeño físico y la resistencia, y para obtener una sensación de bienestar durante las actividades diarias. Adicionalmente, las personas se están preocupando cada vez más por consumir alimentos funcionales, es decir que además de aportar los nutrientes necesarios, brinden otros beneficios para el buen funcionamiento del organismo.
Las materias primas utilizadas (panela, aloe y pulpa de maracuyá) en la elaboración de la bebida energizante desarrollada en el presente proyecto, provienen de pequeños productores que adquieren el sustento de sus familias mediante la producción y comercialización de sus productos, por lo cual, la incorporación de estas materias primas en el producto da un mayor valor agregado y permite a las familias incursionar en nuevos mercados e incrementar sus ingresos.
La obtención de la bebida se realizó utilizando un diseño
experimental de mezclas, para verificar el efecto de la adición de
diferentes porcentajes de pulpa de maracuyá (PM), aloe vera (AV) y
panela (P), sobre el contenido de compuestos fenólicos y la
capacidad antirradicalaria. Con los resultados obtenidos experimentalmente, se eligieron tres bebidas con las mejores
propiedades nutracéuticas y se realizó un panel sensorial para
seleccionar la bebida de mayor preferencia.