Buenas prácticas en la manipulación de alimentos
Autores: | Gómez Meneses, Fabio Camilo Córdoba Rodríguez, Gloria del Socorro Luna Hernández, José Alberto Lasso Portilla, Natalia |
Colaboradores: | Vera Hernández, Luz Elida (Editor Literario) Santacruz Perafán, David Armando (Diseñador) |
¿Cómo y cuánto aprovecha el cuerpo humano los alimentos que consume?, y ¿cómo los convierte en nutrientes para ser asimilados por
el organismo? Sus principales determinantes son: las condiciones del medio ambiente, el estado de salud de las personas, los entornos
y estilos de vida, la situación nutricional de la población; la disponibilidad, calidad y acceso a los servicios de salud, agua potable, saneamiento básico y fuentes de energía (Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO], 1996).
La calidad e inocuidad de los alimentos Hace referencia al conjunto de características de los alimentos que garanticen su aptitud para el
consumo humano, lo que exige el cumplimiento de una serie de condiciones y medidas necesarias desde la cadena agroalimentaria hasta el consumo y aprovechamiento de los alimentos, asegurando que
una vez ingeridos no representen riesgo (biológico, físico o químico) alguno para la salud (FAO).