De trabajadores a proveedores. La responsabilidad social empresarial y la tercerización laboral en los ingenios azucareros
Autor: | Jiménez Nicholls, María Camila |
Desde el análisis cualitativo, mediante entrevistas a profundidad a trabajadores, sindicalistas, profesionales, empresarios y actores claves de la industria azucarera, esta obra analiza los cambios en los tipos de contratación de los corteros de caña, avaladas por iniciativas legales, que han incidido en la precarización, la tercerización laboral y la fragmentación del colectivo de trabajadores. La adhesión al Pacto Global y la posterior publicación de informes anuales de sostenibilidad basados en los principios del GRI (Global Reporting Initiative), marcaron una nueva forma de relación entre los trabajadores y la patronal. Esto implicó, además, la revisión de antiguas ayudas sociales personalizadas y arbitrarias, manejadas por el patrón y la Iglesia; la instalación de nuevas áreas de bienestar social al interior de los ingenios; y la consecuente reorganización de la relación de los ingenios con sus colaboradores, proveedores, accionistas y la comunidad.
Palabras clave: Responsabilidad social de los negocios, derecho laboral, aspectos sociales, contratos de trabajo, trabajo y trabajadores, centrales azucareras, historia de Colombia.