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ISBN 978-958-15-0459-6

Aprovechamiento del pseudofruto de marañon de vichada en obtención de bebida aclarada y hamburguesa vegetariana

Autores:Bustos Ojeda, Hilda Sadith
Taquiva, Yeisson
Luna Pabón, Marlon Liderman
Márquez Márquez, Maria Alexi
Editorial:Servicio Nacional de Aprendizaje / SENA Bogotá
Materia:338 - Producción
Clasificación Thema::TVF - Agricultura sostenible
Público objetivo:General / adultos
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2019-03-07
Número de edición:1
Tamaño:79Mb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español / Castellano

Reseña

(Anacardium occidentale L.) Originario de la América tropical, el merey, llamado también marañón, caju, cashew o cajuil, pertenece a la familia Anacardiaceae, encontrándose disperso en una extensa faja comprendida entre los paralelos 27º Norte en el Sudeste de Florida hasta 28 º Sur en Suráfrica (Frota y Parente, 1995).
En Colombia, el marañón crece de manera silvestre a lo largo de las sabanas altas de la Orinoquía y el Caribe. Se estima que en el país existen cerca de 4.000 hectáreas plantadas de las cuales 2.500 se encuentran establecidas en la Orinoquía (Arango y Román 2007). En la altillanura plana, zona comprendida entre Puerto Gaitán (Meta) y Puerto Carreño (Vichada), existen cerca de 700.000 hectáreas aptas para la producción del marañón (Owen y Sánchez 1979).
El fruto de marañón está compuesto por dos partes así; la almendra o nuez que es considerada como el verdadero fruto, y el pseudofruto o falso fruto, también conocido como la manzana de Marañón; la manzana de Marañón tiene una estructura carnosa y jugosa, es muy rica en vitamina C (262 mg/100g de jugo), cinco veces más vitamina C que la naranja, también contiene un volumen considerable de azucares, taninos y minerales, principalmente el calcio, hierro y fosforo. (Corpoica, 2001)
En esta investigación se planteó como objetivo la obtención de jugo clarificado y hamburguesa Vegetariana a partir del pseudofruto del marañón, empleando técnicas de clarificación combinada para el jugo y mezcla de especias con la fibra, el cual fue sometida a evaluación sensorial, y pruebas fisicoquímicas; contribuyendo así a crear nuevas alternativas para el uso del pseudofruto y por lo tanto, para reducir las pérdidas en postcosecha.

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