ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-8097-38-1

El cultivo de lulo "La Selva" en el departamento de Risaralda

Autores:Restrepo Gallón, Adriana Patricia
Betancourt Vásquez, Mónica
Palacios Castro, Sirley
García Vallejo, Beatriz Elena
Tabares Castrillón, Ana María
Díaz Gonzalez, Carolina
Editorial:Corporación Universitaria Santa Rosa de Cabal
Materia:634.6 - Frutas tropicales y subtropicales
Publicado:2017-12-01
Número de edición:1
Número de páginas:80
Tamaño:23.5x19cm.
Encuadernación:Cosido al caballete
Soporte:Impreso
Idioma:Español / Castellano
Libros relacionados
Protección de cultivos frutales: énfasis en el manejo integrado de insectos de importancia agrícola - Autores varios; Asohofrucol
Sistema de producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la región del sur de Córdoba: análisis socioeconómico, tecnológico, ambiental y de mercado - Martínez Reina, Antonio María; Grandett Martínez, Liliana María; Tordecilla Zumaqué, Lilibet; Rodríguez Pinto, María del Valle; Díaz Cabadíaz, Abelardo Tulio; Romero Ferrer, Jorge Luis; Ballesteros Leal, Henry Andrés; Martínez Atencia, Judith del Carmen
Explorando la diversidad agrícola: Catálogo de la Colección Colombiana de Germoplasma de mora (Rubus spp.) - Rosero Alpala, María Gladis; Henao Rojas, Juan Camilo; Ortiz Muñoz, Carolina; Velásquez Arroyo, Carlos Enrique; López Hernández, Luis Felipe; Ramírez Gil, Joaquin Guillermo; Cañar Serna, Dubert Yamil
Explorando la diversidad agrícola: Catálogo de la Colección Colombiana de Germoplasma de mora (Rubus spp.) - Rosero Alpala, María Gladis; Henao Rojas, Juan Camilo; Ortiz Muñoz, Carolina; Velásquez Arroyo, Carlos Enrique; López Hernández, Luis Felipe; Ramírez Gil, Joaquin Guillermo; Cañar Serna, Dubert Yamil
El cultivo de plátano (Musa AAB): una alternativa tecnológica para el departamento del Huila - Polanco Díaz, Eliseo; Rodríguez Yzquierdo, Gustavo Adolfo; Betancourt Vásquez, Mónica; Cruz Lara, Dexi Andrea; Barragán Quijano, Eduardo; Carmona Gutiérrez, Sandra Lorena; Burbano David, Diana Marcela; Gómez Marroquín, Magda Rocío; Torres Jiménez, Diana Marcela; Lovera Sotelo, Yuli Andrea; Aguirre Rodríguez, Jaime Esneider; Becerra Medina, Juan Pablo; Varón Devia, Edgar Herney; Rodríguez Polanco, Eleonora; Vargas Berdugo, Ángela María - Colombia; Bermeo Fúquene, Paula Andrea; Rico Sierra, Edgar Mauricio; Flórez Cárdenas, Claudia Milena; Parra Alferes, Edinson Bayardo; Mosquera Mena, Ramón Antonio; Valbuena Calderón, Oscar Eduardo; Ordóñez Espinosa, Claudia Mercedes; Mendez Pedroza, Nelly María; Vargas Paredes, Shyrley Rocío; Vega Tello, Mirna Yecenia; Castillo Londoño, Carlos Fernando

Reseña

RESUMEN CARTILLA LULO

Título: El Cultivo de Lulo “La Selva” en el departamento de Risaralda

La cartilla presenta la actualización de las prácticas de manejo del cultivo de lulo cv La Selva, considerando los resultados obtenidos en el proyecto: Fortalecimiento del sector agropecuario y agroindustrial mediante la innovación ciencia y tecnología en el departamento de Risaralda desarrollado por la Universidad de Santa Rosa de Cabal – UNISARC.

El documento consta de ocho capítulos:
1. GENERALIDADES
En el que se describe la taxonomía del cultivo, el origen del material de lulo la selva y las condiciones ambientales para el establecimiento del cultivo.
2. SELECCIÓN Y PROPAGACIÓN DEL CULTIVO DE LULO cv LA SELVA
Se destacan los métodos de producción de semilla y el manejo de plántulas de vivero.
3. SUELOS PREDOMINANTES Y RECOMENDACIONES DE FERTILIZACIÓN PAR EL CULTIVO DE LULO cv LA SELVA
Se describen los resultados de la caracterización de suelos para el cultivo de lulo en Risaralda, destacando las recomendaciones para la conservación de recurso suelo y las recomendaciones para la fertilización del cultivo.
4. ENFERMEDADES EN LULO cv LA SELVA
Se describen las principales enfermedades del cultivo, síntomas, signos y recomendaciones de manejo integrado para las enfermedades: Tizón del lulo o gota, Moho blanco o pudrición algodonosa, Antracnosis o pudrición seca de la fruta, mancha clorótica de la hoja, marchitex bacterial, machorreo del lulo y virus
5. PRINCIPALES INSECTOS ASOCIADOS A LULO cv LA SELVA
Se describen las principales plagas del cultivo: Perforador del fruto del tomate o Neoleucinodes, Gusano bombillo, Picudo azul, Trips amarillo o bicho candela, Minador de hoja, Chinche de encaje y Mariposas diurnas.
6. VALOR AGREGADO: RESIDUOS ORGÁNICOS
Se hace la descripción del proceso de valorización de residuos de café, plátano y lulo bajo condiciones de Risaralda.
7. POSCOSECHA DEL LULO
Se describen las principales prácticas de manejo de la fruta después de cosecha.
8. AGROINDUSTRIA DEL LULO
Se presenta la caracterización de la pulpa, los procesos de deshidratación para aprovechamiento y la elaboración de subproductos a base del fruto de lulo.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231