El cultivo de lulo "La Selva" en el departamento de Risaralda
Autores: | Restrepo Gallón, Adriana Patricia Betancourt Vásquez, Mónica Palacios Castro, Sirley García Vallejo, Beatriz Elena Tabares Castrillón, Ana María Díaz Gonzalez, Carolina |
RESUMEN CARTILLA LULO
Título: El Cultivo de Lulo “La Selva” en el departamento de Risaralda
La cartilla presenta la actualización de las prácticas de manejo del cultivo de lulo cv La Selva, considerando los resultados obtenidos en el proyecto: Fortalecimiento del sector agropecuario y agroindustrial mediante la innovación ciencia y tecnología en el departamento de Risaralda desarrollado por la Universidad de Santa Rosa de Cabal – UNISARC.
El documento consta de ocho capítulos:
1. GENERALIDADES
En el que se describe la taxonomía del cultivo, el origen del material de lulo la selva y las condiciones ambientales para el establecimiento del cultivo.
2. SELECCIÓN Y PROPAGACIÓN DEL CULTIVO DE LULO cv LA SELVA
Se destacan los métodos de producción de semilla y el manejo de plántulas de vivero.
3. SUELOS PREDOMINANTES Y RECOMENDACIONES DE FERTILIZACIÓN PAR EL CULTIVO DE LULO cv LA SELVA
Se describen los resultados de la caracterización de suelos para el cultivo de lulo en Risaralda, destacando las recomendaciones para la conservación de recurso suelo y las recomendaciones para la fertilización del cultivo.
4. ENFERMEDADES EN LULO cv LA SELVA
Se describen las principales enfermedades del cultivo, síntomas, signos y recomendaciones de manejo integrado para las enfermedades: Tizón del lulo o gota, Moho blanco o pudrición algodonosa, Antracnosis o pudrición seca de la fruta, mancha clorótica de la hoja, marchitex bacterial, machorreo del lulo y virus
5. PRINCIPALES INSECTOS ASOCIADOS A LULO cv LA SELVA
Se describen las principales plagas del cultivo: Perforador del fruto del tomate o Neoleucinodes, Gusano bombillo, Picudo azul, Trips amarillo o bicho candela, Minador de hoja, Chinche de encaje y Mariposas diurnas.
6. VALOR AGREGADO: RESIDUOS ORGÁNICOS
Se hace la descripción del proceso de valorización de residuos de café, plátano y lulo bajo condiciones de Risaralda.
7. POSCOSECHA DEL LULO
Se describen las principales prácticas de manejo de la fruta después de cosecha.
8. AGROINDUSTRIA DEL LULO
Se presenta la caracterización de la pulpa, los procesos de deshidratación para aprovechamiento y la elaboración de subproductos a base del fruto de lulo.