ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-56286-6-3

Guía para la fertilización en el cultivo de arroz

Autores:Tirado Ospina, Yeimy Carolina
Castilla Lozano, Luis Armando
Editorial:Federación Nacional de Arroceros
Materia:630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Publicado:2017-11-29
Número de edición:1
Número de páginas:32
Tamaño:24x17cm.
Encuadernación:Tapa blanda o bolsillo
Soporte:Impreso
Idioma:Español / Castellano
Libros relacionados
Diseño e implementación de un modelo de transferencia tecnológica para el sector agropecuario y agroindustrial de Cundinamarca - Corporación Connect Bogotá Región; Contreras Nieto, Luisa Fernanda; Quintero Vargas, Fabio Leonardo; Cajiao Raigosa, Santiago; Ortiz Páez, Diana Marcela; Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA
Material Didáctico #1. Sembrando cacao, cosechando sonrisas: guía para familias cacaocultoras - Bueno Muriel, Ana Fernanda; Figueroa López, Maure Santiago; Melo Zipacon, William Felipe; Espinoza Restan, Fabio Sebastian; Ceballos Enriquez, Leandro Andair; Segura Cortéz, Edwin; Quiñones Rodríguez, Luis Hernando; Guerra Castro, Tatiana Vanessa; López Calderón, Silvio Oswaldo
Material Didáctico #1. Sembrando cacao, cosechando sonrisas: guía para familias cacaocultoras - Bueno Muriel, Ana Fernanda; Figueroa López, Maure Santiago; Melo Zipacon, William Felipe; Espinoza Restan, Fabio Sebastian; Ceballos Enriquez, Leandro Andair; Segura Cortéz, Edwin; Quiñones Rodríguez, Luis Hernando; Guerra Castro, Tatiana Vanessa; López Calderón, Silvio Oswaldo
Diagnóstico de la infraestructura de la calidad para el sector fitoterapéutico - Pineda Velandia, Laura; Urrego Laiton, Jenny
Quinua, tesoro ancestral andino. Mejoramiento genético participativo y enfermedades del cultivo - Rodríguez Medina, Caren; Rodríguez Mora, Diana Milena; Imbachi Benavides, Edier Santiago; Ramírez Paz, Isabel Cristina; Ramos Villafañe, Yaneth Patricia; Aguilera Arango, Germán Andrés; Martínez Caballero, Luz Natalia; Hernández Varela, Camila Andrea

Reseña

En términos generales existen diversos factores que influyen en el crecimiento y producción de los cultivos, siendo la nutrición uno de los principales para que las plantas puedan expresar su potencial de rendimiento, la nutrición es la absorción de los nutrientes necesarios para que la planta pueda desarrollar sus funciones vitales y se puedan obtener buenos rendimientos a menores costos de producción.

El suministro de nutrientes a las plantas es función de una compleja interacción de diferentes factores y procesos, por lo cual hay que tener en cuenta que no siempre que se fertiliza se está nutriendo ya que existen diversos aspectos que influyen para tener una planta bien nutrida; entre los cuales se encuentran la interacción genotipo – ambiente, entendiendo como ambiente la influencia que tiene el suelo, la disponibilidad del agua y el clima sobre la absorción y disponibilidad de los nutrientes en la solución del suelo.

Así mismo, el clima incide directamente sobre los rendimientos, por lo cual es necesario identificar las épocas de siembra ideales en donde las condiciones como la radiación solar y las temperaturas máximas y mínimas, presenten sus valores óptimos para el crecimiento y desarrollo de la planta, permitiendo expresar su potencial de rendimiento. Cabe resaltar además que para alcanzar dichos potenciales de producción es necesario tener en cuenta otro factores tales como: una excelente preparación del suelo lo cual garantice no sólo un manejo adecuado del agua y por ende disponibilidad de la fertilización, sino también una población óptima de plantas por metro cuadrado que para el arroz se estima entre (200 – 450 plantas/m2).

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231