Guía para la fertilización en el cultivo de arroz
Autores: | Tirado Ospina, Yeimy Carolina Castilla Lozano, Luis Armando |
En términos generales existen diversos factores que influyen en el crecimiento y producción de los cultivos, siendo la nutrición uno de los principales para que las plantas puedan expresar su potencial de rendimiento, la nutrición es la absorción de los nutrientes necesarios para que la planta pueda desarrollar sus funciones vitales y se puedan obtener buenos rendimientos a menores costos de producción.
El suministro de nutrientes a las plantas es función de una compleja interacción de diferentes factores y procesos, por lo cual hay que tener en cuenta que no siempre que se fertiliza se está nutriendo ya que existen diversos aspectos que influyen para tener una planta bien nutrida; entre los cuales se encuentran la interacción genotipo – ambiente, entendiendo como ambiente la influencia que tiene el suelo, la disponibilidad del agua y el clima sobre la absorción y disponibilidad de los nutrientes en la solución del suelo.
Así mismo, el clima incide directamente sobre los rendimientos, por lo cual es necesario identificar las épocas de siembra ideales en donde las condiciones como la radiación solar y las temperaturas máximas y mínimas, presenten sus valores óptimos para el crecimiento y desarrollo de la planta, permitiendo expresar su potencial de rendimiento. Cabe resaltar además que para alcanzar dichos potenciales de producción es necesario tener en cuenta otro factores tales como: una excelente preparación del suelo lo cual garantice no sólo un manejo adecuado del agua y por ende disponibilidad de la fertilización, sino también una población óptima de plantas por metro cuadrado que para el arroz se estima entre (200 – 450 plantas/m2).