Modelo productivo del cultivo de pimentón (Capsicum annuum L.) bajo condiciones protegidas en el oriente Antioqueño
Autores: | Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer Aguilar Aguilar, Paula Andrea Espitia Malagón, Eduardo María |
Colombia es considerado como uno de los centros de origen del complejo silvestre Capsicum L. (C. annuum,C. chinense, C. frutescens (Pickersgill, 1984), al cual corresponde el pimentón.
El Oriente Antioqueño es la zona más importante para la producción de esta hortaliza en Antioquia y participa en la producción departamental (según datos de Acuerdo de Competitividad de la Cadena de Hortalizas de Antioquia en 2005), con más del 95% (Acuerdo de competitividad 2008).
El pimentón se proyecta como una hortaliza de demanda creciente en mercados colombianos e internacionales. El consumo interno se ha estimulado en diversos estratos de la población. Además de sus características nutricionales y nutraceúticas, proporciona características apetecidas en la preparación de platos de alta culinaria