La Huerta Ecológica con Producción Sostenible y Abonos Orgánicos
Autores: | Medina Lizcano, Ingrid Tatiana Gutiérrez Ortaga, Oscar Martín Bueno Cadena, Andrea Gaviota Carreño Gualdrón, Marta Eugenia Meza Blanco, Mauricio |
La presente Cartilla se compone de siete capítulos: que contienen la
composición de los suelos, la elaboración de abono orgánico fermentado, los
abonos líquidos, fungicidas orgánicos, fungicidas biológicos, caldos biopaticos,
insecticidas orgánicos y la producción de compostajes a base de la
descomposición de estiércol de ganado y residuos de cosecha por la lombriz.
Para la elaboración de esta Cartilla se recogieron experiencias desarrolladas y
se validaron teorías y prácticas en el Proyecto de Educación para la Autogestión
Sostenible en Bosques de la Zona Andina en el Nororiente de Colombia, en los
procesos educativos de la Escuela Campesina Agroambiental desarrollada en
nueve veredas de Piedecuesta (2010). Estas nuevas experiencias agrícolas
mejoran las formas de producción tradicionales, facilitando opciones para proteger y cuidar la vida, pues ha permitido disponer de alimento sano para el
consumo y la comercialización; aprovecha los residuos de la finca
convirtiéndolo en abonos sanos; se cuida la tierra evitando la pérdida de
nutrientes y la erosión de la misma; pero ante todo se ha sensibilizado a las
comunidades, que existen alternativas de producción, mas sostenibles. De
igual manera quedan nuevos retos para seguir investigando, construir más
experiencias y prácticas agrícolas exitosas, lograr sumar más familias
campesinas a estos procesos organizativos y de resistencia a los agro-tóxicos y
a la dependencia alimentaria, para que el campo, los campesinos y campesinas
conquisten una vida más digna, con mejor calidad de vida y en armonía con la
naturaleza