ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-740-091-5

Avances en el manejo y control de Fusarium oxysporum en el cultivo de uchuva

Autores:Zapata, Jimmy Alexander
May, Alexander Smith
Díaz García, Andrés
Mesa, Paula
Editorial:La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA
Materia:630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Clasificación Thema::TVP - Control de plagas / enfermedades de las plantas
Público objetivo:General / adultos
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Activo
Publicado:2012-04-25
Número de edición:1
Número de páginas:24
Tamaño:24x17cm.
Precio:$13.843
Encuadernación:Tapa blanda o bolsillo
Soporte:Impreso
Idioma:Español / Castellano
Libros relacionados
Diagnóstico de la infraestructura de la calidad para el sector fitoterapéutico - Pineda Velandia, Laura; Urrego Laiton, Jenny
Quinua, tesoro ancestral andino. Mejoramiento genético participativo y enfermedades del cultivo - Rodríguez Medina, Caren; Rodríguez Mora, Diana Milena; Imbachi Benavides, Edier Santiago; Ramírez Paz, Isabel Cristina; Ramos Villafañe, Yaneth Patricia; Aguilera Arango, Germán Andrés; Martínez Caballero, Luz Natalia; Hernández Varela, Camila Andrea
Quinua, tesoro ancestral andino. Mejoramiento genético participativo y enfermedades del cultivo - Rodríguez Medina, Caren; Rodríguez Mora, Diana Milena; Imbachi Benavides, Edier Santiago; Ramírez Paz, Isabel Cristina; Ramos Villafañe, Yaneth Patricia; Aguilera Arango, Germán Andrés; Martínez Caballero, Luz Natalia; Hernández Varela, Camila Andrea
Manual de Comercio electrónico e inteligencia artificial aplicado al sector agropecuario - Guzman Zabala, Juan Francisco
Papa de año (Solanum tuberosum Grupo Andigenum): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca - Ospina Parra, Carlos Eduardo; Espitia Malagón, Eduardo María; Cotes Prado, Alba Marina; Mosquera Vásquez, Teresa; Ñustez López, Carlos Eduardo; Rodríguez Molano, Luis Ernesto; Duque Puentes, Luis Daniel; Alba Chacón, Andrés Felipe; Delgado Niño, Maria Cecilia; García Domínguez, Celsa; Wilches Ortiz, Wilmar Alexander; Beltran Acosta, Camilo Rubén; Barreto Triana, Nancy del Carmen; Cely Pardo, Nubia Liliana

Reseña

La uchuva (Physalis peruviana) es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre o semisilvestre. Se propaga normalmente por semilla; sus flores son solitarias y hermafroditas, fácilmente polinizadas por insectos, el viento o autopolinización. El fruto es una baya globosa u ovoide y jugosa, con un diámetro entre 1.25 y 2.15 cm y un peso entre 4 a 10 gramos, con una estructura interna similar a la de un tomate. La baya varía de color amarillo a ocre o amarillo naranja cuando madura; su piel es delgada y lustrosa y está recubierta con un cáliz o capacho (Figura 1). El cultivo de la uchuva presenta buen comportamiento en las regiones que se ubican entre 1800 y 2800 metros sobre el nivel del mar, con alta luminosidad, temperaturas promedio entre 13 y 18 grados centígrados, precipitación anual de entre 1000 y 2000 milímetros y humedad relativa de 70 a 80 por ciento, preferiblemente en suelos con una estructura ranular y una textura areno – arcillosa, que contengan altos contenidos de materia orgánica y un pH entre 5.5 y 6.8. Aunque no se conocen variedades definidas de la especie P. peruviana, sí se conocen varios ecotipos, cultivándose básicamente tres: Kenia, Sudáfrica y Colombia, de donde han tomado sus nombres; estos se diferencian por el color y el tamaño del fruto, por la forma del cáliz y por el peso de los frutos cuando maduran.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231