ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-628-97087-2-1

Descubre Cacao - Módulo Grado 9° Manual Docente

Autor:Casa Luker S.A.
Colaboradores:Jaramillo Salazar, Juliana (Compilador)
Angulo Quiñones, Diana Maritza (Compilador)
Sandoval Velásquez, Laura Mireya (Compilador)
Pérez Rozo, Andrés Fernando (Compilador)
Gómez Echeverry, Pilar (Compilador)
Castellanos Arcila, Luisa Fernanda (Compilador)
Delgado Gómez, Leidy Lorena (Compilador)
Muñoz Díaz, Jeimy Lorena (Compilador)
Jaramillo Cardona, Sara (Diseñador)
Editorial:Fundacion Luker
Materia:338 - Producción
Clasificación Thema::JNUM - Recursos y materiales didácticos para docentes
RNU - Sostenibilidad
Público objetivo:Profesional / académico
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2025-09-01
Número de edición:1
Número de páginas:92
Tamaño:21.59x27.94cm.
Encuadernación:Tapa dura o cartoné
Soporte:Impreso
Idioma:Español / Castellano

Reseña

El módulo de grado 9°, una herramienta pedagógica de la estrategia Descubre Cacao. Se trata de un manual o guía didáctica que contiene cuatro unidades temáticas, diseñadas para facilitar la relación entre la cacaocultura y la experiencia educativa. A través de este enfoque, se busca reconocer al individuo, la comunidad y el territorio como pilares fundamentales para conectar con la producción del cacao y explorar nuevas oportunidades productivas en cada región.
Los cuatro ejes de aprendizaje del manual son:
El Cuidado en la Familia y la Comunidad Promueve el autoconocimiento, el arraigo y el bienestar personal y colectivo, fundamentales para interactuar de manera consciente y comprometida con uno mismo, la familia.
Crear soluciones productivas Impulsa la generación de ideas y proyectos que transformen los procesos de producción, fortalezcan la sostenibilidad y fomenten el desarrollo económico y social en los territorios cacaocultores.
Cada uno de estos ejes se desarrolla en unidades temáticas, con objetivos de aprendizaje específicos y fichas temáticas que contienen las actividades que deben realizar con sus estudiantes, junto con los materiales necesarios y preguntas orientadoras para guiar el proceso de aprendizaje.
Los invitamos a revisar cada unidad de este módulo y sus respectivas fichas temáticas, con el objetivo de acercarnos aún más al mundo del cacao y la sostenibilidad.
El objetivo de este manual es fortalecer en los estudiantes la capacidad y el cuidado (Gosnell, 2024), colocando a la naturaleza en el centro del aprendizaje y la
educación. Se emplearán métodos como actividades al aire libre, exploración, indagación, juego y arte con la naturaleza, entre otros, con el propósito de conectar a los estudiantes con su entorno natural.
En este caso, el enfoque estará en acercar a los estudiantes a la producción del cacao y en cómo pueden aprender de esta especie emblemática de nuestros territorios. El cacao no solo tiene un profundo significado ancestral, sino que también representa innovación y oportunidades para el futuro en términos de
producción y trabajo comunitario.
Esta guía será una herramienta inicial para que los estudiantes desarrollen una visión sistémica, estratégica y de futuro …

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231