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ISBN 978-958-759-645-8

Sazón de vivir sabroso
Un estudio de las re-existencias en la cocina popular latinoamericana

Autor:Bernal Mc Gee, Aoife Itziar
Colaboradores:Sabogal Suárez, Cristina (Director)
Escobar Castro, Jorge Ivan (Director)
González Gil, Yolanda (Coordinador Editorial)
Osorio Tejada, Luis (Diseñador)
Muñoz Ospina, Edward Leandro (Ilustrador)
Editorial:Universidad de Caldas
Materia:107 - Educación. investigación. temas relacionados con la filosofía
Clasificación Thema::QDXB - Filosofía popular: el sentido de la vida / encontrar el sentido a la vida
JBCC4 - Estudios culturales: alimentación y sociedad
1KL - México, Centroamérica, Sudamérica, Latinoamérica
Público objetivo:Enseñanza universitaria o superior
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2025-07-31
Número de edición:1
Número de páginas:190
Tamaño:17x21cm.
Precio:$85.000
Encuadernación:Tapa blanda o bolsillo
Soporte:Impreso
Idioma:Español / Castellano

Reseña

Alimentarse es un proceso que acompaña al ser humano desde el momento en el que es engendrado hasta el último día de su vida, empero, es un proceso orgánico que se tiene tan naturalizado que muy pocas veces la filosofía se detiene a pensar en lo que implica o cómo se puede ubicar en el centro de la discusión de esta rama del conocimiento. El presente resultado de investigación tiene la intención de situar la cocina popular en una posición que permita hacer con ella y a través de ella un análisis de carácter filosófico y feminista, con la intención de sostener que esta forma de cocina se puede
comprender como un aspecto dotado de las características necesarias para realizar una reflexión de segundo orden.
Decidir estudiar la cocina, desde el punto de vista filosófico, es una gran aventura porque implica reconocer un vacío y hacer consciencia de un rechazo. Querer sumar la literatura a esta discusión supone el reto de desdibujar las fronteras tajantes entre estas dos disciplinas. Hacer una apuesta desde
los feminismos se traduce en un intento por argumentar cómo la cocina no es un lugar de imposición para la mujer, sino que puede ser un lugar de enunciación y acción política. Y, situarse en un ambiente popular latinoamericano significa descentralizar la conversación, sacar la investigación del escenario
hegemónico y androcéntrico en el que ha estado habituada. Asimismo, estudiar este tema trae consigo la ampliación del concepto de comida, pues obliga a removerlo de lo puramente biológico y dotarlo de la posibilidad de ser explorado desde los puntos mencionados. Es por esto por lo que la investigación tiene como objetivo responder a la pregunta sobre ¿cómo los recetarios literarios representan una re- existencia de las mujeres populares de Latinoamérica, los cuales se pueden comprender como una ruptura a los principios de la sociedad contemporánea?

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