Hoja de Ruta para la transformación de los sistemas alimentarios de Santander
Colaboradores: | Quintero Rodríguez, Luis Ernesto (Compilador) Florido Delgado, Andrés (Diseñador) Acuña Avila, Nicolás (Diseñador) |
La ‘Hoja de Ruta para la Transformación de los Sistemas Alimentarios de Santander es el resultado de un esfuerzo colectivo que busca orientar acciones concretas y transformadoras, alineadas con las necesidades locales y las oportunidades únicas del departamento. Este documento representa la voz de un territorio comprometido con el cambio, reflejando la diversidad de visiones y la determinación de sus habitantes por construir sistemas
alimentarios más justos, regenerativos y productivos para todos.
La construcción de esta Hoja de Ruta inició con un diagnóstico detallado de los sistemas alimentarios del departamento, que permitió identificar fortalezas, desafíos y oportunidades específicas de Santander. El mismo explora los principales indicadores y contexto sobre el estado de la diversidad biológica y
cultural, la transformación del territorio, la producción agrícola, los mercados agroalimentarios, la seguridad alimentaria y nutricional, las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) a lo largo de toda la cadena de sistemas alimentarios, y la educación, ciencia y tecnología. A partir del diagnóstico, se desarrolló un proceso participativo que reunió a más de Introducción 450 representantes del sector público, privado, organizaciones de la sociedad civil, academia y productores de las diferentes provincias del departamento.
Este proceso permitió reflexionar sobre la integralidad de los sistemas alimentarios y proponer una visión de cambio con acciones para transformar los sistemas
alimentarios en potentes motores de desarrollo sostenible y equidad en la próxima década. El documento recoge las valiosas contribuciones de estos actores,
que aportaron ideas de las acciones necesarias para hacer realidad la Visión de cambio de Santander al 2035.
Este proceso ha sido liderado por la Gobernación de Santander, la Universidad de Santander y la Coalición para la Alimentación y Uso del Suelo (FOLU por
sus siglas en inglés) coordinado en Colombia por E3 - Ecología, Economía y Ética.