Crónicas de la gastronomía ancestral de la Provincia de Ubaté (Cundinamarca)
Autores: | Gil Palacios, Johanna Andrea Valiente Triana, Nancy Milena Agudelo Rodríguez, Nohora Liliana López Urquina, Carlos Alfonso Ballén Guarín, Cristian Vásquez Calderón, John Henry |
Este libro es un viaje maravilloso que conduce al lector a comprender la estrecha relación entre territorio y gastronomía. Cada accidente geográfico representa un reto de sus pobladores que potencia su creatividad para sobrevivir e implica el esfuerzo para que broten frutos que se puedan llevar a la mesa, en sendas preparaciones que se van heredando entre generaciones. las personas cuentan llenas de orgullo las gestas que han vivido en torno a la comida, las reuniones familiares, las fiestas patronales, y las convierten en la mejor vitrina de su identidad y la celebración de las cosechas. Es un verdadero placer descubrir que la comida va asociada a su religiosidad y a prácticas tradicionales de sanación, en la cual la cocina tradicional invita a propios y extraños a explorar las experiencias que han dado vida a emprendimientos para ganarse la vida.