Aceite de higuerilla (Ricinus communis L. Variedad Roja): Alternativa sostenible para la elaboración del biodiésel
Autores: | Pérez Chauca, León Fernando Quispe Cisneros, Juan Luis Torres Garay, Alfredo |
La presente obra se orienta a este nuevo sustituto de combustibles, como una alternativa renovable frente al uso del biodiésel, pues exterioriza un mayor interés de estudio a medida que se incrementa el deseo de emplear un reemplazo óptimo de combustible ecológico tras el aumento de las fluctuaciones en los precios de los combustibles crudos y las consecuencias ambientales de los combustibles fósiles.
En consecuencia, se exponen alternativas viables de que existen diversas maneras de producir biodiésel, la más frecuente es a base de las materias primas tales como girasol, linaza, semillas de uva, semillas de amapola, semillas de higuerilla, entre otras. Estas materias primas, gracias a su alto contenido de aceite vegetal, son las más recurrentes en la producción de biodiésel, por lo tanto, los estudios sobre las mismas tienden a desarrollarse con el propósito de contribuir con el medioambiente y con los usos o aplicaciones posibles que la sociedad pueda destacar de él.