Adopción de prácticas biotecnológicas para el mejoramiento de la calidad del café en los procesos de fermentación
Autores: | Rico Aristizabal, Adrian Lozano Rojas, Karen Julieth Trujillo Guzmán, Kevin Santiago Ordóñez Espinosa, Claudia Mercedes Guzmán Pacheco, Kathryn Yadira |
El documento presenta los resultados de la investigación realizada en el marco del proyecto SENA titulado “Uso de microorganismos en el procesamiento de café-cacao para el mejoramiento de la calidad en el norte del Huila”. Está iniciativa desarrolló protocolos de procesos de poscosecha (balseo, clasificación de cereza de café) para la fermentación en café, donde los productores aliados participaron activamente y con
compromiso durante el desarrollo de las diferentes actividades, que fueron acompañadas de un equipo de profesionales (investigadores e instructores) multidisciplinario. Esta articulación consolida un intercambio de saberes, conocimiento científico y empírico que
enriquece los procesos de investigación. De este modo, el SENA actúa como enlace en la formación integral de técnicos y tecnólogos a través de un proceso de enseñanza y aprendizaje basado en investigaciones.