Experiencias de investigación en la ovino-caprinocultura. Tomo I. Investigación con ovinos y caprinos en el alto Magdalena
El presente libro documenta siete capítulos que abordan desde diferentes aristas las respuestas de los sistemas de producción con ovinos y caprinos presentes en el departamento del Tolima, tomando como insumo principal los resultados de investigaciones realizadas por investigadores de la Universidad del Tolima. Es así, que el primer capítulo expone como los sistemas productivos dedicados a la ovinocultura del departamento del Tolima presentan una baja incorporación tecnológica en sus rebaños, ocasionando una baja eficiencia económica. Por lo tanto, este capítulo tiene como objetivo principal evidenciar el efecto de la adopción de tecnología por parte de los productores de ovinos y como a partir de ellos se pueden mejorar los indicadores productivos y reproductivos de los rebaños presentes en 20 municipios del departamento del Tolima. El segundo capítulo se relaciona con la caracterización, desde el punto de vista zoométrico, de las poblaciones de ovinos mestizos que han evolucionado en diferentes localidades del departamento del Tolima. El tercer capítulo se puede encontrar información vinculada con la evaluación de indicadores de sustentabilidad, donde se analizaron diferentes parámetros presentes en los sistemas productivos que se enmarcan en las siguientes dimensiones: económica, técnica, ambiental y social.
Respecto al cuarto capítulo se aborda la respuesta animal a nivel fisiológico como tasa respiratoria y temperatura corporal como respuesta a condiciones medioambientales, bajo condiciones de silvopastoriles con el uso de frutales arbustivos. El quinto capítulo
expone la importancia de indicadores reproductivos en los rebaños y como estos se encuentran ligados a la respuesta de la raza, es así como se presentan las evaluaciones de ovinos con biotipo cárnico y mezcla de razas con potencial en la habilidad materna en los sistemas productivos. El sexto capítulo versa sobre el uso de herramientas de la estadística multivariada para caracterizar los sistemas de producción de ovinos, útil para la definición de una tipología de unidades familiares de producción. Y, finalmente, en el séptimo capítulo se hace una caracterización socioeconómica de los sistemas de producción de ovinos en el territorio de la Tatacoa.