Cafés especiales con enfoque biocultural en Trujillo, Valle
Autores: | Vivas Trujillo, Sandra Milena Polindara Moncayo, Yordy Werley González Acevedo, Alejandra Macias Pinto, Diego Jesús |
Colaboradores: | Sanabria Diago, Olga Lucia (Coordinador Editorial) Polindara Moncayo, Yordy Werley (Ilustrador) Lozano Marín, Martha Lucía (Diseñador) |
La Universidad del Valle en alianza con la Universidad del Cauca ejecutó el proyecto CAFINNOVA VALLE DEL CAUCA- Fortalecimiento de la competitividad de los cafés especiales del Centro del Valle del Cauca. En el proyecto participaron investigadores de áreas como la administración, ingeniería, ciencias básicas y humanidades con el propósito de comprender la cadena productiva de cafés especiales y proponer mejoras en los diferentes eslabones de la cadena, mediante un enfoque integral que va desde la planta y su ecosistema, hasta la comercialización del producto. Este proyecto se desarrolló con el apoyo del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías (SGR). A continuación, se presentan los cuatro ejes en los que se abordó de manera integral y completa la cadena productiva de los cafés especiales, reconociendo y potenciando las fortalezas del territorio y proponiendo soluciones a los retos que enfrentan los caficultores, considerando las etapas de producción, transformación, calidad y la comercialización en mercados nacionales e internacionales. 1.Eje de productividad: Para lograr un café especial, el cual debe tener un sabor diferenciador, se debe identificar qué aspectos de la planta, elementos del ecosistema, formas de manejos agronómicos y procesos de postcosecha contribuyen a darle características diferenciadoras a dicho café, por lo anterior, en este eje se estudiaron estos factores para así proponer mejoras que permitan que los cafés resalten y logren mejores características diferenciadoras. 2.Eje de calidad: Un café especial es un café de mayor calidad por diferentes factores que determina el mercado, este eje tuvo como objetivo identificar los factores que perciben los consumidores como atributos de calidad y la forma en que los caficultores pueden lograr un café especial con cualidades y características diferenciadoras. 3.Eje de logística y comercialización: Una vez se obtiene un café con características diferenciadoras que permitan una valoración del café como un producto de mayor calidad. Este eje abordó los retos logísticos y de comercialización que afrontan los caficultores en los mercados nacionales e internacionales, esto para proponer estrategias que permitan agregar valor al café y mejorar los beneficios de los actores de la cadena productiva. 4.Eje de Desarrollo local: Finalmente en este eje se estudió el rol del caficultor desde una perspectiva individual y colectiva para integrar todas las propuestas de mejora que resultan del proyecto considerando sus saberes, capacidades y motivaciones, lo anterior con el propósito de generar una apropiación social del conocimiento que fortalezca la competitividad de los cafés especiales del centro del Valle del Cauca. Esta cartilla hace parte de la estrategia de transferencia y apropiación del conocimiento de los resultados del proyecto CAFINNOVA VALLE DEL CAUCA, dirigida a caficultores y demás público interesado en la cadena productiva. En esta cartilla del eje de desarrollo local, encontrarás información relevante para dimensionar el rol del caficultor desde una perspectiva cultural y ambiental, tanto familiar como colectiva, para integrar las propuestas de mejoramiento. Partiendo de la producción en policultivo que asocie la diversidad biológica, ecológica y ambiental de la zona. Así como la diversidad cultural, representada en los conocimientos y prácticas tradicionales de las familias productoras cafeteras y de su capacidad, empoderamiento y valoración biocultural.