Validación e implementación de tecnologías de propagación de semillas de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). Propagación de semillas de arracacha in vitro
Colaboradores: | Álvarez-Herrera, Javier Giovanni (Compilador) Ruiz-Berrío, Hernán David (Compilador) Jaime-Guerrero, Marilcen (Compilador) |
La arracacha es considerada un alimento ancestral con gran importancia para la seguridad alimentaria mundial. Sin embargo, la falta de conocimientos técnicos en cuanto al manejo fitosanitario de las semillas ha conllevado al deterioro de este cultivo, lo que genera en la actualidad una reducción en los rendimientos y poca presencia en los mercados. Por lo anterior, junto a comunidades rurales de los municipios de Jenesano, Ramiriquí y Boyacá, se llevó a cabo una recopilación de investigaciones y actividades de transferencia de tecnología que abordaron el manejo adecuado de la propagación y obtención de semillas in vitro y su comercialización, con el fin de mejorar la producción y preservar la biodiversidad del cultivo.