Café Caribe: historia y economía de la caficultura en la Gran Cuenca del Caribe, siglos XVIII-XXI
Colaboradores: | Elías Caro, Jorge Enrique (Editor Literario) Viloria De La Hoz, Joaquín (Editor Literario) Bayona Velásquez, Etna Mercedes (Editor Literario) Díaz-Granados, Sergio (Prologuista) |
La lectura de esta obra permite conocer, a través de doce capítulos, las dinámicas sociales y económicas de la caficultura en la Gran Cuenca del Caribe, esta macrorregión que nuestro nobel de literatura Gabriel García Márquez delimitó entre el golfo de México, Centroamérica, Antillas Mayores y Menores, norte de Suramérica y nordeste de Brasil, desde que llegaron a esa región los primeros granos traídos por franceses y holandeses hace 300 años, una historia que ha sido poco conocida hasta ahora.
Así pues, el libro relata que la isla de Martinica y la Guayana Holandesa fueron los sitios iniciales donde se sembró café por primera vez en América; que Haití, Cuba o Puerto Rico fueron durante algunos años los principales exportadores de café a nivel mundial; que a este último y a Jamaica fueron traídas varias familias para trabajar en los cafetales de la Sierra Nevada de Santa Marta, que Jamaica o Panamá producen uno de los cafés de mayor cotización en el mercado internacional, y otros hechos y acontecimientos notables relacionados con el consumo y mercadeo del café en el territorio analizado.