Selección de especies forrajeras y residuos poscosecha para elaboración de dietas dirigidas a la alimentación ganadera bovina
Autores: | Medina Ríos, Eliana Lizeth Aldana, Lida Paulina Peña, Jhon Alex |
Uno de los principales productos agrícolas que se
consume a nivel mundial es el café (Medina-Meléndez
et al., 2016). Se estima que en Colombia la producción
de café en los últimos años tuvo un crecimiento del
90% (Federación Nacional de Cafeteros de Colombia,
2020), siendo responsable del 53% de las exportaciones
del país, con 144.895 sembradas en el Huila (Serna et
al., 2018; Federación Nacional de Cafeteros, 2022),
generando 101.000 empleos directos representando el
74% de la población rural del departamento dedicado
a la caficultura (Federación Nacional de Cafeteros de
Colombia, 2022), sin embargo, es también generador
de 784.000 toneladas (t)/año de biomasa residual
como mucílago, pulpa, cascarilla, entre otros (Serna et
al., 2018).
El Huila es uno de los principales productores
de cacao del país, con cerca del 7% de la producción
nacional, situándose en el quinto lugar dentro de los
departamentos con mayor participación. En el año 2020,
se reportaron cerca de 4.190 t de producción y 12.300
áreas sembradas, distribuidas entre los municipios
de Rivera, Campoalegre, Palermo, Tesalia, Gigante y
Algeciras; asociadas a la generación de materiales
contaminantes al ambiente (Sistema de Información
de Gestión y Desempeño de Organizaciones en Cadena
[SIOC], 2021).