Conceptos, métodos y procedimientos para el fortalecimiento del autoconsumo en la economía familiar campesina
Autores: | Enciso Calderón, Grethed Alexandra Gamba Castillo, Carlos Arturo Ocampo Henao, Duván Cenén Torres Beltrán, Holman Alirio Sanchez Rojas, Franklin de Jesus Peñaloza Velasco, Duván Guillermo |
El presente documento está diseñado para comprender temas de interés agropecuario, despertar la curiosidad y afianzar conocimientos
teórico-prácticos. Su contenido incorpora elementos de la sabiduría
ancestral, la agroecología, la economía circular y el relevo generacional, desde la implementación de estrategias de aprendizaje como el
autoaprendizaje, el aprendizaje colectivo y el aprendizaje colaborativo.
Lo anterior, genera un intercambio de experiencias, vivencias e información que motivan la implementación de la huerta orgánica agroecológica, el huerto intensivo, la chacra, el banco de proteína con plantas
forrajeras, árboles frutales; también instalaciones con animales criollos, para proporcionar alimentos de calidad y con alto valor nutricional
para el consumo humano y animal.
Esta cartilla también proporciona alternativas para el aprovechamiento
de los recursos naturales, los espacios y recursos de la vivienda rural;
afianzamiento de habilidades agropecuarias que permitan abastecerse
de alimentos limpios, sanos y saludables y que a partir de la venta de
excedentes se genere una mejor calidad de vida.
Además, se sugiere la consolidación de registros de la información,
de lo planeado y ejecutado en manejo del cultivo, cálculo de la producción y costos de producción, negocios verdes y en el modelo de
negocios Canvas.