Conceptos básicos para el control de Salmonella en la avicultura colombiana
Autor: | Pulido Landinez, Martha |
La Salmonella es hoy uno de los principales retos para la avicultura comercial colombiana, no sólo por la amenaza de producir enfermedad tanto en los seres humanos como en las aves; sino por ser una bacteria con alto potencial de desarrollar y transmitir resistencia a los antibióticos. Su control es importante por estar relacionada a enfermedades transmitidas por los alimentos en el caso de salmonellas paratíficas, y con referencia a las salmonellas aviares por su impacto sobre la seguridad alimentaria del país, por ocasionar graves consecuencias de morbilidad y mortalidad en las aves e implicaciones de esto sobre el medio ambiente, debido también a su actuación como barrera internacional de índole sanitaria y/o herramienta restrictiva de comercialización y, por las graves repercusiones económicas. Por ello, el presente material tiene como propósito ampliar los conocimientos desde el agente etiológico, su clasificación, signos clínicos y lesiones, programas de monitoreo y acciones de prevención y control orientadas para los sistemas productivos de engorde, postura y genética, así como cubrir los diferentes establecimientos que conforman el eslabón de la producción primaria de la industria avícola colombiana.