Ingeniería ambiental: Fundamentos de tratamiento del agua para consumo humano
Autores: | Hernández Mojica, Martha Lucía Peñaranda Osorio, Caudex Vitelio Sánchez Céspedes, Juan Manuel |
Colaborador: | Delgado Darnalt, Andrés (Coordinador Editorial) |
Toda civilización humana requiere de la dotación de agua en condiciones aptas de consumo y para labores diarias como la preparación de alimentos y la higiene personal. Sin embargo, el proceso para suplir dicha necesidad requiere del conocimiento de los procesos que permiten la purificación de esta sustancia elemental para la vida humana. Este texto ilustra de una manera clara y concisa a estudiantes de Tecnología en Saneamiento Ambiental, así como a otros estudiantes y profesionales ligados con el saneamiento básico, sobre los principios de la purificación del agua.
El libro está dividido en nueve capítulos: el primero presenta los conceptos básicos para incursionar en el tema (el ciclo hidrológico; las características físicas, químicas y microbiológicas del agua; y la normatividad asociada); el segundo (tratamiento del agua) hace una breve introducción al desarrollo del proceso de potabilización del agua; y los capítulos siguientes (ensayo de jarras, aireación, coagulación, floculación, sedimentación, filtración y desinfección) tratan cada uno de estos componentes con la profundidad y rigurosidad necesarias, pero de forma sencilla, sin abandonar el procesamiento físico-matemático requerido.