Análisis de la cadena productiva del coco. Timbiquí, Departamento del Cauca
Autores: | Grass Ramírez, José Fernando Isaac, Amú Palacios, Lily Marcela |
Colaborador: | Ordoñez Ordoñez, Cristian David (Coordinador Editorial) |
El conocimiento detallado de las cadenas productivas son la base para la adecuada toma de decisiones y avanzar de manera eficiente y sostenible en la consolidación de estrategias que permitan fortalecer todos los eslabones y la cadena de valor en su conjunto. La información de la cadena productiva del coco de la Costa Pacífica caucana resultaba necesaria para identificar la cantidad y características de los productores de coco de los municipios de Guapi, Timbiquí y López de Micay; así como las particularidades de los sistemas productivos de coco para conocer la cantidad, variedades y calidad del coco que se produce en estas fincas; reconocer las dinámicas en su comercialización, la articulación con otros eslabones que se encuentran en la Costa Pacífica como son los proveedores de combustibles, herramientas y otros recursos productivos, pero también los acopiadores y clientes que compran el producto en el territorio, aí como los transportadores fluviales y marítimos que llevan el coco en las embarcaciones hasta el puerto de Buenaventura, y desde allí, a los demás eslabones que se ubican al interior del país como son los transportadores terrestres y comercialización de coco fresco en centrales mayoristas y plazas de mercado; las agroindustrias que transforman el coco, la comercialización en tiendas y supermercados, y finalmente el consumidor. Esta información de la cadena de la Costa Pacífica del Cauca resultó determinante en este proyecto, para comprender el potencial productivo del coco en el Cauca y las necesidades del mercado, y de esta manera orientar las alternativas de transformación de coco en el ámbito local. Del conjunto de productos que se identificaron con oportunidades en el mercado en el proyecto, se priorizaron para ser desarrollados como prototipos en los laboratorios de la Universidad del Cauca e identificar las posibilidades reales de ser elaborados en la Costa Pacífica caucana y comercializados con éxito en este territorio y en el interior del país.