Conservación y potencialización de la biodiversidad en fincas cafeteras
Autores: | Romero Narváez, Sandra Oviedo Jaime, María Alejandra Valderrama Escallón, Felipe Lozano Balcázar, Alejandro |
Colaborador: | Gómez Gutierrez, María José (Diseñador) |
Una de las principales amenazas de la biodiversidad es la pérdida y transformación de ecosistemas, generalmente relacionada con la expansión de la frontera agrícola y pecuaria. El café hace parte de los principales productos agrícolas de Colombia y en sus áreas de influencia los bosques han sido transformado en más del 65 %.
Para hacer frente a esta situación, y con el propósito de impulsar mejoras en la sostenibilidad ambiental de las fincas cafeteras, presentamos esta cartilla elaborada como parte del proyecto “Conservación y potencialización de la biodiversidad en cafetales de Coocental”.
Compuesta por ocho fichas técnicas, la cartilla da soporte a medidas contempladas en Planes de Acción para la Biodiversidad (PAB’s), cuya formulación es fruto de la aplicación de la Herramienta de Desempeño de Biodiversidad para café (BPT café). En cada ficha se encuentra información práctica y técnica de gran valor, escrita e ilustrada de forma pedagógica para dar soporte a acciones de sostenibilidad relacionadas con: vegetación nativa, estructuras que favorecen la biodiversidad, agrobiodiversidad, manejo integrado de plagas, del agua y de residuos sólidos entre otros.