Acuicultura en asociaciones campesinas rurales de la parte norte del departamento de Córdoba (Colombia): Acuicultura de Recursos Limitados (AREL)
La Acuicultura de Recursos Limitados, o AREL, es la categorización que se le ha dado a los pequeños productores acuícolas que no cuentan con los recursos, tanto económicos como humanos y de producción, para su funcionamiento eficiente. Estos sistemas son análogos a los sistemas de producción basados en agricultura familiar, e incluso, bajo la mirada de muchas organizaciones son un componente de estos. La importancia de la AREL radica en ser un motor de desarrollo económico, que impacta tanto la seguridad alimentaria, la producción sostenible, la reducción de la pobreza, el trabajo digno, el uso de agua, entre otros. Al igual que la agricultura familiar, su descripción no es fácil si se tiene en cuenta aspectos propios del entorno social en que se encuentra usualmente inmersa, además, por las características del sector, la AREL depende mucho de las características geográficas, de carácter local y de aquellas que son influenciadas por factores externos sobre los que el pequeño acuicultor no tiene injerencia. Es en este contexto en el que los autores describen el escenario actual de la acuicultura, desde una visión internacional hasta aterrizar en un ámbito local específico, la parte norte del departamento de Córdoba. Además, se introduce una visión prospectiva de su evolución frente a los cambios tecnológicos del entorno, en lo que respecta a la acuicultura 4.0. Se introduce además un modelo descriptivo de cohorte económico-productivo, que tiene como fin subyacente cambiar la mirada de este tipo de sistemas. Este trabajo reconceptualiza la AREL como una unidad de producción de pequeña escala que puede llegar a tener los mismos estándares de cualquier otro sistema de producción, y evidencia que puede llegar a ser un motor de gran importancia tanto económica como en la producción de alimentos.