Análisis de redes en los productores de coco de la costa pacífica del Cauca. Guapi, Timbiquí y López de Micay
Autores: | Grass Ramírez, José Fernando Palacios, Lily Marcela Potosí Hoyos, Joan Sebastián |
Colaborador: | Ordoñez, Cristian David (Coordinador Editorial) |
En este libro se presentan los principales resultados del estudio de las redes sociales, técnicas y comerciales que establecen los productores de coco de la Costa Pací ca del Cauca, en el marco del proyecto de investigación “Fortalecimiento de la cadena productiva del coco de la Costa Pací ca del Cauca”. Las redes sociales permitieron identificar las relaciones que establecen los productores de coco con sus familiares, vecinos y otros productores de coco, al momento de dialogar sobre este producto, el cual es determinante en las dinámicas sociales y económicas de este territorio. Las redes técnicas se estudiaron con el propósito de entender las formas como las familias productoras de coco transmiten de abuelos a padres, y de padres a hijos,los conocimientos asociados al cultivo del coco y sus múltiples usos, para hacer parte de la cultura y la tradición de estas comunidades del Pacífico; pero también para entender los procesos de asistencia técnica que se han realizado y las formas como se podrían implementar para lograr que las innovaciones tengan un mayor impacto. Las redes comerciales, se investigaron para descubrir las relaciones que establecen los productores de coco con los proveedores, para abastecerse de combustible, insumos, herramientas y otros recursos para producir el coco en sus sistemas productivos; así como con los clientes, con los cuales comercializan el coco. Mapear las relaciones de los productores de coco de la Costa Pací ca del Cauca resultó relevante en el marco del proyecto COpací CO, para identi car las posibilidades de consolidación de procesos organizativos entre los productores, validar las reales oportunidades de compras colectivas, optimizar modelos de transporte de coco entre los productores y realizar ventas conjuntas, explorar alternativas de integración vertical y horizontal de los productores de coco; pero también para contar con mayores elementos al momento de proponer modelos de organización del trabajo orientados a la transformación del coco en el territorio, que constituye la prioridad de este proyecto.