ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-746-574-7

Introducción a la biología y microbiología de suelos

Autores:Cruz O'Byrne, Rosmery
Piraneque Gambasica, Nelson Virgilio
Aguirre Forero, Sonia Esperanza
Editorial:Universidad del Magdalena
Materia:630.7 - Educación. investigación. temas relacionados con la agricultura
Clasificación Thema::TVB - Ciencia agrícola
Público objetivo:Enseñanza universitaria o superior
Colección:Ciencias Agrarias
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2023-02-06
Número de edición:1
Tamaño:7.3Mb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español

Reseña

Introducción a la biología y microbiología de suelos presenta una revisión bibliográfica sobre los organismos presentes en los suelos, su rol en la salud y fertilidad del recurso y su esencialidad para la mayoría de los servicios ecosistémicos que hacen posible la vida en la Tierra.
Inicialmente se muestra una visión histórica de la biología y microbiología de suelos, seguido de un reconocimiento del suelo como hábitat, las comunidades que lo conforman y los roles que estas cumplen. Se hace especial énfasis en la microbiota y sus relaciones simbióticas que actúan directamente en los ciclos biogeoquímicos. Por último, se presentan conceptos biológicos en la sostenibilidad del suelo que incluyen los bioindicadores de calidad, las interacciones microbianas y su papel en los agroecosistemas, la regulación climática y las estrategias de conservación para la promoción de la biodiversidad del recurso con énfasis en el trópico seco.

A través de este texto se busca contribuir a la concientización sobre la importancia de la biodiversidad del suelo y destacar su papel en la búsqueda de soluciones a las amenazas globales que supone el cambio climático y otras problemáticas actuales, en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y los acuerdos multilaterales sobre el medio ambiente (AMUMA).

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (571) 6017441231