ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-49-8338-1

La agricultura del pacifico y el cultivo de chontaduro: Antología y novedades científicas

Autor:Pardo Locarno, Luis Carlos
Editorial:Pardo Locarno, Luis Carlos
Materia:001.4 - Investigación
Clasificación Thema::R - Ciencias de la Tierra, geografía, medioambiente, planificación
Público objetivo:Profesional / académico
Colección:libro, manual, compilado, documento técnico
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2022-12-26
Número de edición:1
Número de páginas:320
Tamaño:20x28cm.
Precio:$55.000
Encuadernación:Tapa dura o cartoné
Soporte:Impreso
Idioma:Español / Castellano

Reseña

Este libro -La agricultura del Pacifico y el Cultivo de Chontaduro: Antología y Novedades Científicas- compila una serie de ensayos y logros científicos desarrollados por el autor (PhD, Investigador Senior) y su grupo de investigaciones Pluviselva, Sostenibilidad y Comunidades (B); el contenido abarca aspectos antológicos, contextuales y novedades acerca de la agricultura del pacifico vallecaucano, en especial de su cultivo más relevante: el chontaduro; ambas temáticas han sufrido terribles embates en los últimos años; desatinos administrativos, pulsos de violencia, o franco abandono estatal, han menguado mucho su otrora vigorosa expresión, que durante décadas proveyó la economía comunitaria y una parte importante de la necesidad alimentaria de la ciudad de Buenaventura.

Irónicamente, esta deprimente realidad socioeconómica regional, contradice la historia de ambos frentes agrícolas; como se podrá mostrar en el primer capítulo de esta obra (Antología) ambas actividades constituyeron valiosas apuestas agrícolas del establecimiento, durante varias décadas, entre los años 40 y 70 del siglo pasado; no obstante la pérdida del rol estatal, a la postre inmerso en un embeleco neoliberal, desde principios de los años noventa, dejó en la orfandad vitales sectores, entre ellos a las comunidades del pacifico, sectores sociales históricamente debatidos entre la falta de visión y prospección del establecimiento, pero que nunca han abandonado su histórica necesidad y vocación por el agro, su desempeño más tradicional.

A estas alturas, urge la participación activa del establecimiento con la región y sus dinámicas socioeconómicas, en especial por estos sectores y cultivos considerados marginales, que aún sobreviven y subsisten, a la espera de esa mirada (Patiño, 1946).

En ese sentido, esta obra, constituye un compilado histórico y documental, que pretende servir de orientador al establecimiento para vislumbrar mejor y, en efecto, mejorar su apuesta por una parte muy distintiva de la Colombia comunitaria; este libro y sus ensayos, ha sido construido con los actores locales, desde los territorio mismos; al final, podría surgir allí un balance multidimensional, para el planificador regional, que permita rescatar los logros, que le permitieron al estado visionar, avanzar y lograr durante décadas, valiosas apuestas, de las cuales aún queda abundante evidencia; también se podrán evidenciar los puntos débiles de su intervención, que, en parte, explicarían, el colapso actual de su desempeño, que dio al traste con la apuesta agrícola del pacifico colombiano, en especial vallecaucano, que dicho sea de paso, resulta ser el departamento que más logros ha sumado para el desarrollo de la región.

En ese orden de ideas, este insumo, constituye una investigación compilatoria revisionista de estas temáticas, en las cuales el autor a estado inmerso, desde 1990 en su paso como investigador asociado.

Los ensayos han sido realizados como parte de proyectos, investigaciones propias y soporte de las cátedras a cargo del autor.

Tabla de Contenido
1.0 Antología de la Agricultura del Pacífico.
1.1 La apuesta vallecaucana a la agricultura del Pacífico, ....................5
1.2 La apuesta vallecaucana por el cultivo de chontaduro, ....................20
1.3 Vision general del cultivo de chontaduro ......................................34
1.4 Chagras y tecnologías comunitarias en el Pacífico colombiano: caso rio Anchicayá y río Dagua, Buenaventura valle ...........................................47
1.5 el policultivo de chontaduro: una gran alternativa para las tierras
marginales cálidas húmedas de Colombia ........................91
2.0 Notas Antológicas sobre Aspectos Fitosanitarios del Cultivo de Chontaduro (Bactris gasipaes Kunth) en Colombia.
2.1 La Necesidad de un Programa de Manejo Integrado de Plagas enfocado a Sostenibilidad ....................... 114
2.2 Tabla compendio plagas y de novedades fitosanitarias del cultivo de
chontaduro en la costa Pacífico colombiana .................................... 142
2.3 Posibilidades para el control biológico de las plagas de la palma del chontaduro, como soporte para el manejo integrado de plagas. ..............161 2.4 Avances en el estudio de plagas del cultivo de chontaduro en los
departamentos de Chocó, Valle y Cauca ........................................ 193
2.4.1 Contexto observado. ................................................................196
2.4.2 Plagas del cultivo de chontaduro en el municipio de Guachené
(Cauca) ...................................................................................................197
2.4.3 Plagas del cultivo de chontaduro en el municipio de San José del Palmar (Chocó). ...............................................................................200
2.4.4 Plagas del cultivo de chontaduro en río Quito, Chocó ............ 203
2.4.5 Plagas del cultivo de chontaduro en el municipio de el Tambo
Cauca ................................................... 206
2.4.6 Reconocimiento de los picudos barrenadores de estipite del
Chontaduro en el cauchal, bajo Anchicaya, Valle del Cauca .. 209
2.5 Estudio preliminar de las plagas del cultivo de chontaduro en Villa Garzón, Putumayo. ...........................................................217
2.6. Adopción de un sistema IOT de gestión y monitoreo para la detección temprana de picudos del tallo en chontaduro y cocotero: Caso corregimiento Número 8 del distrito de Buenaventura ...................................................... 232
Capitulo 3.0
3.0 Componente socio económico
3.1 Conformación de la cadena productiva de chontaduro en el Valle del
Cauca.............................................................................................................256
3.2 Componente socioeconómico del cultivo de chontaduro: una fortaleza
encubierta y una oportunidad para los “nadies” .............260
3.3. Bioeconomía y desarrollo sostenible: seis claves en la valorización del cultivo de chontaduro .................274
3.4. Federacion nacional de cultivadores de chontaduro: apasionados por el
campo ............................................................................................................282
3.5. Desarrollo socioeconómico, transformación del territorio y el cultivo de chontaduro en el municipio de Villagarzón, putumayo ................287
3.6. Problemática del cultivo de chontaduro en la Costa Pacífico 292
3.7. Situación del pifá (Bactris gasipaes Kunth) en Panamá con énfasis en el manejo y control del picudo del pifá (Palmelampius heinrichi O’Brien) . 294
3.8. ¿Por qué la investigación institucional no ha involucrado sucesos en el desarrollo de estrategias de mercado para el fruto de chontaduro? .........296
3.9. Importancia de la producción de palmito del cultivo de chontaduro en
Brasil. ...........299
3.10. Frudelpa la primera empresa en Colombia que confió en la industria del fruto de Chontaduro

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231