El caucho natural y su agroindustria en el departamento del Caquetá
Autores: | Peña Gómez, Anderson Irlen Suárez Salazar, Juan Carlos |
Colaborador: | García Morales, Mariana (Diseñador) |
El Caucho (Hevea brasiliensis Muell Arg.), es una especie forestal originaria de la región amazónica, de la familia Euphorbiaceae. El rayado del árbol de caucho es la práctica que el ser humano utiliza para obtener látex. Su aprovechamiento y beneficio dependen de las buenas prácticas que se realicen. En el cultivo de caucho lo primordial es la extracción de látex, para mejorar esta actividad agrícola se ha venido incursionando en el proceso de la estimulación, que acompañada de un buen manejo fitosanitario y una adecuada fertilización garantizará el aumento de la productividad. Compartimos en este capítulo algunos tips en buenas prácticas agrícolas para el cultivo del caucho, temáticas compartidas con los asistentes a las Escuelas de Campo y el Diplomado en Producción sostenible de caucho natural en la Amazonia Colombiana liderados por la Universidad de la Amazonia.