Sector rural colombiano, salud y plaguicidas
Autores: | Cifuentes Guerrero, Sindy Alejandro Calderón. Autor, José Ever Carmona Ureña, Sandra Patricia Ávila Ávila, Maria Nieves |
Colaboradores: | Contreras Rodriguez, Claudia del Rocío (Adaptador) García Norato, Olga Marina (Director) Bejarano Torres, Ana Milena (Coordinador Editorial) |
El libro sector rural colombiano, salud y plaguicidas, visibiliza la labor de los trabajadores agrícolas y sus familias de la provincia del Sumapaz, área de desarrollo rural conformado por los municipios de Arbeláez, Cabrera, Pasca y San Bernardo; sus habitantes viven de cultivar gran variedad de productos agropecuarios de buena calidad. Así mismo se evidencia la utilización en los cultivos de tecnología tradicional y un uso inadecuado de plaguicidas generando alteraciones en la salud del trabajador y del medio ambiente. En Colombia, mirar de nuevo el campo ha permitido dar la importancia que tiene la labor del campesinado, es el caso que se describe en estos tres capítulos, esta región cuenta con fuentes hídricas naturales que en la actualidad tienen un alto riesgo de degradación por contaminación por plaguicidas. Así mismo se identificaron los plaguicidas de uso más común en los cultivos del sector, con la respectiva categoría toxicológica, es indispensable realizar acciones educativas ya que los trabajadores agrícolas y sus familias desconocen muchas veces el nivel de peligrosidad de los productos utilizados para controlar las plagas de los cultivos y no utilizan medidas de seguridad para manipularlos.