Lo que comemos somos
Menús diferenciales para la primera infancia afrodescendiente, indígena y campesina
Autores: | Angarita Ossa, Jhon Jairo Escobar Rivera, Juan Carlos |
En el libro “Lo que comemos somos: menús diferenciales para la primera infancia afrodescendiente,
indígena y campesina del Distrito de Cali”, se puede avizorar ese mundo otro repleto de esperanza concreta
que ya late dentro del nuestro. Un mundo donde las infancias tienen cabida y pueden imaginar ser felices
en entornos de violencias estructurales, coyunturales, simbólicas y de los imaginarios que enfrentan
constantemente su existencia. Infancias que aprenden a tejer el territorio con la lucha que nos legaron
nuestras generaciones pasadas/presentes por urdir la vida ante la barbarie. En ese tenor, las regiones
socioculturales que habitan los escenarios alimenticios atestiguados son puestas en escena narrativas
y dan cuenta de una milenaria resistencia desde los valores de uso, contraponiéndose constantemente
a la lógica mercantil de la vida. En cada una de las recetas aquí presentes, los lectores encontrarán,
aproximaciones a las estéticas políticas de la vida cotidiana, desde una arqueología socio-antropológica
de la cocina endémica a contrapelo. Para revelar aquello que los grandes marcos de la historia no alcanzan
a registrar: los múltiples valores de uso invisibilizados por la lógica de valorización del valor, frente a la
lógica de muerte que silencia los múltiples haceres humanos no completamente subsumidos por la lógica
del capital-patriarcal-colonial.