Alternativas para el buen manejo de residuos sólidos orgánicos en plazas de mercado
Autores: | Vargas Vallejos, Claudia Viviana Melo Cisneros, Camilo Andrés Portilla González, María Margarita |
Colaboradores: | Vera Hernández, Luz Elida (Director) Vera Hernández, Luz Elida (Editor Literario) Botina Portillo, Johan Esteban (Diseñador) |
Para este fin, se describe temas como: el uso de los elementos de protección personal para toda persona o entidad prestadora de
servicios públicos de aseo que realice los procesos de recolección
y recuperación de los RSM; la separación en la fuente, según la
Resolución 2184 de 2019; la importancia que tiene el consumo
responsable y la economía circular frente al sistema de la economía
lineal, la cual se rige en la extracción de los recursos naturales,
elaborando productos con materiales vírgenes y desaprovechando
los residuos, como un recurso que puede reutilizarse para fabricar
nuevos productos; sugerencias para el establecimiento de una
planta de tratamiento de RSO, considerando su infraestructura y
las fases para su diseño.
Del mismo modo, en este documento se menciona la implementación
de técnicas para el manejo y transformación de RSO como el
lombricompostaje y el compostaje de pila por volteo, para el
aprovechamiento y valorización de los residuos generados en las
plazas de mercado establecidas en los municipios y, especialmente,
aquellos que pertenecen a sexta categoría, conforme con el artículo
7 de la Ley 1551 de 2012, que menciona la categorización de los
municipios y distritos, contemplando la población, los ingresos
corrientes y de libre destinación (ICLD), la importancia económica
y la situación geográfica del municipio.
La implementación de estas alternativas se traduce en la obtención
de productos rentables, como la carne de lombriz, los líquidos
orgánicos y, por supuesto, el compost y el vermicompostaje. Es
preciso señalar que, dependiendo de la técnica y el manejo que
se les dé a los RSO, la calidad del producto final, es decir, las
propiedades fisicoquímicas, biológicas y nutritivas del compost y el
vermicompostaje pueden variar, de modo que también cambia su
valor agrícola y agronómico, siendo catalogados como enmienda
o como abono para fertilización.